• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Миссия международных экспертов посетит Беловежскую пущу в 2018 году

Необходимость миссии в первую очередь продиктована ситуацией, связанной с короедом-типографом: проблемой усыхания еловых лесов и лесохозяйственной деятельностью, которая сейчас ведется на польской части Беловежской пущи. 


"Сроки миссии пока не определены. Думаю, это произойдет ближе к лету, в мае-июне, чтобы можно было реально оценить ситуацию. Полагаю, что экспертиза обеих частей трансграничного объекта состоится во время одного визита экспертов", - поделился замгендиректора Национального парка Василий АРНОЛЬБИК.

Василий Арнольбик сказал, что с коллегами с польской стороны пущи был подготовлен совместный отчет к 41-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая состоялась в Кракове. В обсуждении структуры и содержания отчета приняли участие представители двух профильных министерств Беларуси и Польши. "Тема короеда там не педалировалась, - отметил он. - Мы акцентировали внимание на том, что увеличилась площадь заповедной зоны, что с нашей стороны объект управляется в соответствии с критериями его выдающейся универсальной ценности".

Анализ трансграничного объекта пройдет при участии экспертов из Центра всемирного наследия и Международного союза охраны природы и природных ресурсов.