• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

116-летняя Ольга Урбанович из Беловежской пущи не может стать старейшим жителем планеты

Родилась она в деревне Доброволя Свислочского района. Однако беларусы не попадают в рейтинги супердолгожителей планеты.


В Министерстве труда и соцзащиты пояснили,  что возраст многих старожилов записан в документах со слов, а во время войны документы терялись, сжигались, реальный возраст людей узнать невозможно. 

Ольга Андреевна ослепла и слабо слышит, но не перестает петь: «У полі сасна, пад сасною вішня. Там мая радзіна на гулянне выйшла…” Голос у молодой крестьянки был красивый, а песен в голове и сегодня без счета: про любовь, удалого казака, про маму и горькую судьбу… Внучка Нина Соловей записывает их в тетрадь.

Глаза уже давно отказали, но долгожительница различает голоса и помнит всех родных по именам, вплоть до маленьких праправнучат, которые бегают у постели. Под подушкой для них - конфеты. 

Ольга Андреевна проработала всю жизнь полеводом в колхозе «Пограничник» и прожила на краю Беловежской пущи. Держала большое хозяйство, огород. Правда, когда случился инсульт, внучка забрала к себе в Волковыск. 

Семейство у беларсской долгожительницы немалое: 3 детей, 11 внуков, 21 правнук и 27 праправнуков. Долгожительство, видать, передалось по наследству: мама Ольги Урбанович прожила 97 лет. 

- Судьба нелегкая у бабушки Оли. Войну пережила, муж вернулся из плена с другой женщиной. Трое детей рано умерли. Но все равно осталась добрейшим человеком, -признается внучка Нина Соловей. - Ухаживаю за ней более 15 лет, за все благодарит и руки целует. А секрет ее долгожительства прост: добрая, верит в Бога, 100 лет дышала пущанским воздухом и ела то, что сама вырастила.