• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

С 22 июня в южной части Беловежской пущи разрешён сбор черники 

А на севере Национального парка только через два дня. 


Мониторинг, проведенный специалистами Института леса Национальной академии наук Беларуси показал, что урожайность черной ягоды в этом году будет ниже среднегодовых значений.

Заготовка ягод должна производиться способами, не наносящими вред ягодникам. При сборе черники запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай в последующие годы. 

Государственным природоохранным учреждением в местах съезда с дорог общего пользования в лесные массивы устанавливаются шлагбаумы и знаки, запрещающие движение транспорта. Но эти требования зачастую игнорируются гражданами.

«Нахождение граждан в заповедной зоне Национального парка запрещено, поэтому, определяясь с местом сбора ягод, необходимо уточнить на территории какой природной зоны находится тот или иной участок леса. Границы заповедной зоны обозначены информационными знаками. За нарушение режима особо охраняемых природных территорий предусмотрен штраф в размере от 4 до 35 базовых величин», - поясняет начальник отдела охраны Национального парка Николай Войтеховский.

«Кроме этого стоит напомнить, что Беловежской пуще запрещено парковать автомобиль на живом напочвенном покрове и лесной подстилке, а также передвигаться на транспортном средстве вне автодорог»,добавил Николай.

Любую информацию по посещению Национального парка можно уточнить в лесничествах, а также в лесном отделе по телефону 80163156244.