• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

В Беловежской пуще ищут компромисс с туристами

Новость о платном въезде на территорию Беловежской пущи на собственном велосипеде была негативно встречена большинством велотуристов, поэтому генеральный директор Национального парка решил в очередной раз объяснить всем заинтересованным о необходимости данного нововведения. При этом пешеходов и велосипедистов выдворяют оттуда одинаково, но пока возмутились лишь граждане на самом экологичном виде транспорта – велосипеде. Получилось ли у него найти компромисс с туристами? Судите сами...


Своими дикими на наш взгляд объяснениями Александр Бурый поделился с редакцией Вечернего Бреста.

«Туристические маршруты ГПУ НП «Беловежская пуща» разработаны непосредственно для ознакомления с территорией и природными достопримечательностями парка. Они зарегистрированы, имеют технологическую карту и подлежат использованию в туристических целях.  

Это неправда. По "велодорожкам" вовсю разъезжают туристические автобусы, легковые автомобили и кое-где даже лесовозы. Под последними асфальтное покрытие просто проваливается в беловежские недры. Стоит ли говорить о безопасности велопрогулок, да еще с детьми? Ну а детям в нашей стране вообще запрещено выезжать на проезжую часть до 14 лет. Понятно, что приоритет движения имеют в данном случае отнюдь не велосипедисты. Бывают ситуации, что туристы через каждые 100 метров маршрута вынуждены останавливаться и чуть-ли не сползать с велосипедом в кювет, чтобы пропустить грохочущий грузовик или чадящий автобус, который уже давным-давно выработал свой ресурс еще в странах Западной Европы. Ну а что касается самих маршрутов, то как сообщает работник туристической сферы национального парка, пожелавший остаться неизвестным, туристические маршруты были разработаны еще при предыдущем директоре Бамбизе Н. Н. за средства, выделенные ему из государственного бюджета к 600-летию Беловежской пущи. Для удобства туристов за них же были изданы бумажные буклеты, которые как и в польском Беловеже, раздавались бесплатно всем желающим. К примеру, для тех, кто никогда не видел березу или нарост на ней. Что особенного можно увидеть у дороги? Ну, в общем вы поняли. При новом директоре все дороги национального парка называются платными маршрутами, а старые буклеты продаются. И да, маршруты нигде не зарегистрированы.

Как пробраться к пущанским агроусадьбам, как быть местным жителям, как миновать урны и другие туристические «услуги» Александр Бурый не рассказал. 


Данные маршруты не предназначены для организации спортивных велопробегов с использованием личных велосипедов. Для этих целей в Беларуси создано достаточное количество специализированных велодорожек.

Трудно себе представить спортивные мероприятия на личных велосипедах на оживленных дорогах. И совсем другое дело – на арендуемых. А если арендовать на агроусадьбе? Не договаривает. 

Приобретая туристический маршрут для совершения велопрогулки на собственном либо арендуемом велосипеде, туристы вправе пользоваться расположенными на этом маршруте местами отдыха, урнами для бытового мусора, указателями направления движения, выдаваемым буклетом, где предоставлена информация о точках осмотра маршрута и карта-схема; экологически просвещаться за счет установленных информационных щитов, а также посещать экскурсионные вольеры при приобретении велосипедного маршрута «Путешествуем по Беловежской пуще на собственном велосипеде», который включает в себя восемь популярных у велосипедистов маршрутов.

Практически все туристы сейчас пользуются мобильными устройствами и навигаторами. Любую исчерпывающую информацию можно отыскать в интернете. Экологическим просвещением в Беловежской пуще не занимались и не занимаются. Попав в национальный парк «Беловежская пуща», они обязаны купить вашу макулатуру и взять в аренду разбитый велосипед? Без оплаты «за воздух» нельзя проехать на польский пограничный переход? Без квитанции они не имеют права выбросить мусор в урну? Отличные идеи.

И тут снова директор подает не совсем верную информацию. Посещать экскурсионные вольеры на велосипеде запрещено. Причем данную "услугу" добавили уже после всеобщего негодования в СМИ. Ну а почему бы и нет, сколько туристов поглазеют на несчастных животных, туристическому отделу ведь все равно?

Организация отдыха на территории туристических маршрутов и экологических троп является полноценной, оплачиваемой туристической услугой. 

Организуют себе отдых непосредственно сами туристы, установленные урны и туалеты-указатели к организации отдыха отношения не имеют.

Из Википедии: «Услу́га — результат, по меньшей мере, одного действия, обязательно осуществлённого при взаимодействии поставщика и потребителя». 

Приобретая эту услугу, туристы вносят свой посильный вклад в сохранение Беловежской пущи, так как содержание в надлежащем виде этой природной территории требует огромных финансовых затрат.

Вот! Вот оно грамотное решение финансовых проблем. Установление урны для сбора средств сулит вам не совсем регулярный, но вполне реальный доход при условии, что туристы к вам еще приедут и у них возникнет острое желание вам помочь.

Этих затрат требуют уборка придорожных полос от опасных деревьев; уборка лесного и бытового мусора на туристических маршрутах; разработка, установка и содержание информационных щитов и указателей; оборудование, ремонт и содержание мест отдыха туристов; ремонт дорожного полотна туристических маршрутов; организация контроля за нахождением туристов в приграничной и заповедной зонах Беловежской пущи.

Любое дерево опасно, вы даже касок туристам не предлагаете. Насчет уборки мусора мы уже писали. Мусор лежит везде, а тот, что попадает в урны, вы просто вывозите с глаз долой подальше в лесок. Горы мусора можно встретить повсюду.

Устанавливать или не устанавливать указатели и щиты – ваше право. Но представьте себе город без указателей улиц. Каково?

Ремонт дорожного полотна? Зачем оно вам? Его чинят к каждому приезду Президента и уж точно не на эти средства.

Организация контроля. Тут руководство Национального парка приписывает себе обязанности, которые совершенно не уполномочено исполнять: контроль за соблюдением режима пограничной зоны имеют право осуществлять только пограничники, все остальные могут по своему желанию лишь "сигнализировать".

Для проживающих в гостиницах Национального парка плата за пользование велосипедным туристическим маршрутом на собственном велосипеде не взимается.

Неслыханная щедрость. Но об этом нет ни слова на официальном сайте учреждения.

Благодарим вас за внимание к Национальному парку «Беловежская пуща», однако право на разработку и установление тарифов на туристические услуги администрация оставляет за собой».

Да-да, Александр Бурый, тут мы полностью согласны с вами. Но именно на туристические услуги, а не за нахождение на территории национального парка! Последнее определяет утвержденное самим Президентом Положение о национальном парке. И там нет ни слова о том, что «нахождение на территории парка, кроме туристических маршрутов, запрещено». А то получается, что вы отменяете указ Президента, а парк уже не национальный, а какой-то иной?