• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Алексей Буневич рассказал о трудностях учёта зубров на территории Беловежской пущи 

Предварительные учеты зубров показали, что количество этих животных по сравнению с прошлым годом возросло с 480 до 510 особей. Однако контрольные учеты зубров продолжатся до конца января, так как эта процедура, как ни странно, не из лёгких.


«Стада зубров рассредоточены по всей территории национального парка и охранной зоны, поэтому проведение учетов занимает не один день. Кроме подсчёта количества животных специалисты определяют их пол и возраст»,- рассказывает ведущий научный сотрудник Национального парка кандидат биологических наук Алексей Буневич.

«Учет и определение половозрастной структуры в небольших группах зубров для специалистов не составляет затруднений. Сложности возникают с большими скоплениями этих животных, отдельное стадо которых насчитывает от 50 до 150 голов. Незаметно подойти к зубрам практически невозможно. Они моментально сбиваются в плотную группу и тогда точного учета добиться практически невозможно. В таких случаях на помощь приходит фотоаппарат», - делится своим опытом Алексей.

«Еще сложнее учитывать самцов, обитающих отдельно от самок. Они, как правило, выходят из леса на кормовые поля и возвращаются в лес в сумерках или в темное время суток», - добавил специалист.

Напомним, что постоянный учет зубров в Беловежской пуще стали проводить еще в 1783 году.



ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ? ПОДДЕРЖИ ПРОЕКТ РУБЛЁМ - ПОПОЛНИ СЧЕТ ТЕЛЕФОНА

 +37533 649 31 34 (МТС)