• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Англичане, поющие олени, двуглавые орлы и "портал" в Европу 

Беловежская пуща раскрывается в межсезонье. Попасть в Беловежскую пущу так же просто, как и в какой-нибудь аэропорт: въезжаешь на машине в Каменюки, едешь, никуда не сворачивая, по главной дороге - и ты уже у шлагбаума. Прямо за ним - знаменитый ресторан, где подают блюда из оленины и… зубрятины. Все свое, пущанское. В несезон на лесных заповедных тропах свежо и пахнет палой листвой. В пунктах проката тоскуют велосипеды, гостиницы ждут постояльцев, а в вольерах резвится любознательный зубренок.


Увидеть воробьиного сычика - и умереть! 

 - Площадь нацпарка «Беловежская пуща» составляет около 150 тыс. кв. м. Для европейцев это просто невероятный простор! - говорит наш гид по Беловежской пуще, младший научный сотрудник парка Никита Якубовский. - Для сравнения: площадь самого обширного немецкого национального парка - всего 28 тыс. квадратных километров. 

Неудивительно, что европейцы - поляки, немцы, французы - приезжают сюда с таким удовольствием.Приехав в Беловежскую пущу, можно остановиться в одной из четырех гостиниц, одна из них находится в Каменюках, три - на территории парка. Начальник гостиничного комплекса «Каменюки» Наталья Суслова показывает нам гостиницу №4 на 38 номеров и 25-метровым бассейном, поплавать в котором приходят и местные жители. Мы заглядываем в бассейн, и нас тут же обволакивает уютное тепло. Сейчас в бассейне никого нет, да и в самой гостинице занято всего несколько номеров.

- Вы вовремя приехали, - говорит Наталья Суслова, - сейчас у нас затишье, но ближе к Новому году тут яблоку негде будет упасть.

Среди тех, кто приезжает в пущу, особое место занимают европейские бердвотчеры - люди, готовые отдать 2 - 3 тысячи евро за путешествие, чтобы увидеть редкий вид пернатых. Сотрудники нацпарка вспоминают одного англичанина, который от полноты чувств воскликнул после удачного наблюдения за птицами: 

 - О Боже, я увидел воробьиного сычика - и могу теперь спокойно умереть!

Рыси, волки и зубры 

Обязательный пункт программы - прогулка по вольерам. Бурые медведи - их в вольере двое - на наше появление никак не реагируют. Наш гид рассказывает, что еще месяц назад они были активны, постоянно крутились возле подвешенного колеса, кувыркались и играли, а сейчас вот-вот впадут в спячку. Светлая грациозная рысь беспокойно ходит взад-вперед вдоль натянутой сетки из проволоки. Вот уж кому точно хочется на волю! 

 - Олени, зубры, кролики отлично чувствуют себя в неволе, - отмечает Никита Якубовский. - Едой обеспечили, от хищников оградили - это все, что нужно им для счастья. А вот рыси и волки тоскуют по вольной жизни.Раньше музей природы находился неподалеку от входа в нацпарк, а теперь размещается в эколого-просветительском центре. 

Рядом с центром - велосипедная парковка в виде толстенного бревна с прорезями под переднее колесо. Оказывается, многие сотрудники нацпарка приезжают на работу на двухколесном транспорте. 

Мы тоже решаем прокатиться: тем более что в рекреационной зоне Беловежской пущи есть специальные велосипедные маршруты и пешие экологические тропы. Зябко, руки мерзнут - я не подумала взять с собой перчатки. Но все равно здорово! Солнце, небо на диво яркое, голубое, бездонное, и этот немыслимый пущанский воздух и ветер в лицо!

В нацпарке можно выбрать один из четырех веломаршрутов: «Большое путешествие», «Звериный переход», «Лесные тайны» или «Царская поляна». Или пешком прогуляться по пешеходным тропам «Озерное кольцо» и «Докудово». 

Два года назад появилась новая аттракция - Музей народного быта и старинных технологий. Находится он в самой глубине пущи, в деревне Переров, без плана легко заблудиться. Культуролог Светлана Кобылкевич показывает нам устройство лицензионного самогонного аппарата, расписывает достоинства напитка, дегустация которого входит в программу. 

 - Экскурсия по музею - это всегда шутки и веселье, - рассказывает Светлана. - Хотим, чтобы туристы зарядились позитивом! А в сентябре, когда у оленей гон, здесь постоянно слышен олений рев.

- Не страшно? - спрашиваю. 

 - Да нет же, это и торжественно, и завораживающе! Настоящая симфония! - уверяет собеседница.

Куницы и волки по соседству 

Балюстрады мостиков на Царском тракте украшают двуглавые орлы - такие же, какие были здесь до революции. Теперь они вернулись к нам атрибутом дореволюционных времен, когда царская карета катилась по этой дороге, направляясь в роскошный дворец в Беловеже. Во дворце было 133 комнаты, каждая - с изюминкой. Например, стены одной комнаты были оклеены почтовыми марками, стены второй - игральными картами, в третьей размещался винный погребок… Роскошный дворец сейчас можно увидеть только на фотоснимках: в Первую мировую войну он пострадал и был разобран. 

Путешествуя по Царскому тракту, останавливаемся там, где справа и слева от дороги простирается водная гладь. Слева Лядковское озеро, справа - Хмелевское. Закатное солнце решило перед сном искупаться в холодной чистой воде. 

Красота здесь неописуемая и непредсказуемая. Вот какую забавную историю нам удалось услышать: парень из Бреста бросил девушку, а она в отместку поставила мелодией на его телефон рев благородного оленя. На следующий день «неверный» отправился с друзьями в Беловежскую пущу. Так вот идут они посреди леса...Все бы ничего, только через некоторое время раздается еще один рев и куда мощнее, а из-за деревьев выходит олень с огромными рогами. Тот удивленно посмотрел в сторону оцепеневших туристов и, не найдя ничего интересного, подался восвояси. Вот так парень, потеряв девушку, чуть не познакомился с оленем.

Беловежа - это населенный пункт на польской стороне пущи всего в 4 км от пешеходно-велосипедного пункта пропуска «Переров - Беловежа». Из Беларуси в Польшу пропустят только с визой в паспорте, а вот для иностранцев 12 июня 2015 года открылся безвизовый въезд в Беловежскую пущу. Вместо виз нужны разрешения, которые можно получить при регистрации на сайте нацпарка.

В информационно-туристическом центре «Переров» нас встречает старший диспетчер Ирина Гуц. По ее словам, побывать в пуще в ноябре захотел 31 иностранец, а в летние месяцы туристов очень много: в июле было 745 человек, в августе - 756. На Новый год здесь аншлаг, только 1 января 2016 года польско-белорусскую границу пересекли 330 туристов. Приезжают не только поляки, но и немцы, американцы, латыши, индийцы и нигерийцы.

Рядом с переходом пограничники видели рысь, а диспетчер по дороге на работу успевает заметить и косуль, и кабанов, и лис.

- Куницы здесь ходят красивые, пышные. Я всякий раз думаю: кур тут точно никто держать не станет! - смеется Ирина Иосифовна. - С тех пор как увидела шестерых волков - с опаской выхожу на улицу.

Источник информации: kp.by