• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Археологический скансен в Беловежской пуще откроется в преддверии Нового года

Музей под открытым небом расположится на 18 га. Он будет включать семь комплексов, которые отразят особенности жизни древнего человека.


Городище позднего бронзового - раннего железного веков разместилось в пойме реки Лесная Правая вблизи деревни Каменюки. Были возведены оборонительные укрепления - ров, вал, двухрядные стены, смотровая башня. По аналогам археологических стоянок, найденных на территории Беларуси, восстановлены жилища культуры штрихованной керамики и милоградской культуры. 

"Сейчас создаются экспозиции. Любой желающий сможет окунуться в быт наших предков, познакомиться с их материальной и культурной жизнью. Будут представлены вооружение, предметы охоты и рыболовства, собирательства, ремесла. Большинство экспонатов являются копиями, но покажем ряд и аутентичных артефактов", - рассказал научный сотрудник Национального парка Руслан Книга.

В музее им представится возможность не только увидеть, как выглядело древнее поселение, но и ощутить себя его жителем. Например, на время стать гончаром, ткачом.