• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Проблему короедов Беловежской пущи решат экспериментальным путем

Короед-типограф, или большой еловый короед, относится к числу особо опасных вредителей леса. В последний раз Беловежская пуща подвергалась нападению этого насекомого десять лет назад.


Главный лесничий Национального парка «Беловежская пуща» Василий Филимонов отмечает: «Только на одном стволе может быть до 100 тысяч короедов и зараженный лес начинает шуршать от такого количества насекомых. Практически все ельники в таком состоянии очень опасные. Короед отработает, они высыхают и через год-два начинается облом в результате ветра»

«Подобные вспышки численности короеда-типографа могут приобретать угрожающие масштабы. Потому коварный вредитель всегда под пристальным наблюдением ученых» - добавил специалист. 

В Беловежской пуще ведут активную борьбу с короедом только в хозяйственной части и делают это с особой осторожностью. Вмешиваться в уникальную экосистему Беловежской пущи специалисты не спешат, полагая, что здоровые деревья могут и сами справиться с коварным вредителем. 

А вот с польской стороны рубки лесов не избежать. Министр окружающей среды Польши Ян Шишко, выступая на пресс-конференции, посвященной проблеме нашествия короедов в Беловежской пуще, сказал, что пуща будет разделена на части. В одной части не будет предприниматься никаких действий, в другой - будут применены методы защиты лесного хозяйства. 

«Каждые пять лет будет проводиться анализ состояния лесного массива. Это покажет, кто прав по поводу возможной вырубки деревьев», - цитирует Радио Польша заявление министра.