• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Беловежская пуща в опасности 

Об этом свидетельствует исследование, которое обнародовали Greenpeace и Fundacja Dzika Polska. 


Намерение правительства расширить санитарные рубки в Беловежской пуще опасно не только для этой уникальной территории, но и для имиджа страны, - пишет greenpeace.org . 

Вчера в пуще побывала мониторинговая миссия ЮНЕСКО. В её составе — эксперт Международного союза охраны природы Люк Бас. По его мнению, уникальный лес может потерять способность к естественному восстановлению.

По результатам мониторинговой миссии будут приняты рекомендации для решения сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая состоится в июле этого года. Эти решения будут обязательны для польского правительства.

Беловежская пуща (Беловежский национальный парк), это старейший природный резерват в Европе. В 1979 году ЮНЕСКО внесла её польскую часть в Список всемирного культурного и природного наследия (в 1992 году туда вошла и беларуская часть). Это единственный объект всемирного природного наследия в Польше. 

Сейчас рубки запрещены не только на десяти тысячах гектаров территории Национального парка, но и на территории 70% государственных лесов, входящих в остальную часть пущи. Это ещё 60 тысяч гектаров.

Министр окружающей среды Польши Ян Шишко предлагает перевести Беловежскую пущу из Списка всемирного природного наследия в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, что позволит, в том числе усилить лесозаготовки. Министр, отвечающий за охрану природы, говорит, что включение Беловежской пущи в список природного наследия ЮНЕСКО было ошибкой.

Правительственные источники сообщают, что решение о проведении масштабных рубок принято для борьбы с короедом. Такая проблема действительно существует, но польские экологи заявляют, что это только предлог. По их данным, масштабы запланированных рубок значительно превышают размеры, необходимые для решения проблемы.