• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

В Беловежской пуще повторно заболотят осушенное низинное болото Попелёво и восстановят естественное русло реки Соломенка

О важности болот накануне Всемирного дня водно-болотных угодий в Беловежской пуще поговорили руководство нацпарка, госорганы и общественные организации.


- Брестская область уникальна для Беларуси: 14,4% нашего региона являются особо охраняемыми природными территориями. В Беларуси 8% территории являются ООПТ, и по Брестской области этот показатель в два раза выше, -отмечает заместитель председателя Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Шилинчук. –Наша гордость – это низинные болотаСпоровское, Званец, Дикое. Несмотря на мелиорацию, эти объекты сохранены. Они уникальны не только в масштабах Беларуси, но и Европы, поэтому этим территориям уделяется особое внимание, разработаны планы управления. Основная проблема сейчас – зарастание низинных болот травой и кустарником. Из-за этого уменьшается биоразнообразие, исчезают редкие виды птиц. Мы принимаем меры, чтобы остановить этот процесс: в рамках международных проектов закуплено оборудование для кошения, в прошлом году в Брестской области 1600 гектаров болот было выкошено и очищено от закустаривания.

Из 26 территорий, которые получили статус Рамсарского угодья, одно находится в Беловежской пуще. Это болото Дикое. Придание международного статуса этому болоту, на котором обитает вертлявая камышовка, большой подорлик, бородатая неясыть, редкие виды куликов, работники нацпарка называют «шагом навстречу природе».

- Треть территории Беловежской пущи – заболоченные территории, поэтому вода очень важна для национального парка. 20 тысяч гектаров пущи в свое время были осушены и канализированы, прокопано 590 километров каналов… Водотоки пущи – трансграничные, и оказывают влияние на польскую часть пущи, что еще больше повышает их значение. Работы, связанные с восстановлением гидрологического режима, являются приоритетными в плане управления Беловежской пущей, - подчеркивает заместитель директора по науке национального парка «Беловежская пуща» Василий Арнольбик.

С большими «водными» планами открывается и сезон 2017 года: запланировано восстановление естественного русла реки Соломенка и повторное заболачивание осушенного низинного болота Попелёво.

- Чтобы восстановить гидрологический режим реки Соломенка, мы предлагаем вернуть реку в историческое русло. Натуральное русло частично сохранилось, так что можно провести работы и вернуть исходное русло. Это непросто: дно заилилось, берега заросли тростником. Но вода промоет старое русло за несколько сезонов,- рассказывает о планах старший научный сотрудник национального парка «Беловежская пуща» Дмитрий Бернацкий.- Чтобы направить воду по старому руслу, нужно построить более 15 плотин. С учетом того, что спрямленная речка находится в заповедной зоне, работы придется вести вручную. 

В соседней Польше работы по восстановлению естественных русел рек уже проходят. Для лесных рек Беларуси это будет применено впервые. 

Как отметил Дмитрий Бернацкий, Соломенка – хороший модельный объект, чтобы показать пример для восстановления других похожих территорий Беларуси. Ученые обращают внимание, что желательно пройти все подготовительные этапы до лета, чтобы вести работы в сухой период. Эти работы, как и восстановление Дикого Никора, будут проходить в рамках Природоохранного проекта для Беловежского пущи, который реализуют нацпарк, АПБ и Франкфуртское зоологическое общество.Что касается осушенного болота Попелёво, то здесь работы будут вестись на площади 320 гектаров. Научное обоснование повторного заболачивания сделано в 2016 году. Эта территория выведена из хозяйственного оборота, и задержать воду здесь будет несложно: территория ровная, уклоны небольшие, а значит понадобится не так много плотин. При этом экологический эффект будет большой – осушенное болото негативно влияет и на одно из последних мест обитания глухаря в Беловежской пуще. 

Финансирование этих работ предусмотрено за счет средств госпрограммы. При необходимости часть работ может покрыть и Природоохранный проект для Беловежской пущи.Работы 2016 года и планы на 2017 год хорошо показывают, как эффективно можно работать сообща в непростом и таком нужном направлении, как восстановление гидрологического режима важных природных территорий.

- Беловежская пуща – это необычный объект, и он должен быть эталоном для природоохранных учреждений и в Беларуси, и во всем мире. У нас достаточно глубоко и с хорошим научным подходом проводятся исследования, мы накопили немалый опыт, которым можем поделиться с другими. Территория изучалась давно, с 70-х годов для наблюдения за гидрологическим режимом заложено 70 гидрологических скважин и 9 гидропостов. Эти данные уникальны. Благодаря многолетним наблюдениям можно проанализировать изменение климата и антропогенное воздействие. Мониторинг ведется и сейчас. Анализ данных говорит о том, что уровень грунтовых вод снизился от 0.5 до 1.5 метров. Эти нарушения ведут к изменениям и деградации экосистем. Но мы настроены на то, чтобы исправлять это и работать продуктивно. Хочу поблагодарить партнеров – Франкфуртское зоологическое общество и общественную организацию «Ахова птушак Бацькаўшчыны» — за все шаги в сторону восстановления гидрологического режима, которые сделаны с 2013 года. Уверен, что результаты не заставят себя долго ждать,- отмечает генеральный директор национального парка «Беловежская пуща» Александр Бурый