• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Cамый глубокий бункер Беларуси расположен на окраине Беловежской пущи

Урочище Шадилки – обычное место в лесу, недалеко от деревни Шуричи на Свислоччине. Совсем рядом – беларуско-польская граница.. Секретный объект, который скрывает здешняя земля, никак не обозначен на картах, его координаты можно найти, пожалуй, на форумах исследователей подземных коммуникаций (диггеров).


Все началось в середине 1980-ых, когда Советский Союз заканчивал свою партию в Холодной войне. Тогда на территории СССР было сооружено несколько командных пунктов Объединенных сил Варшавского договора, которые должны были противостоять НАТО в возможной Третьей мировой. Строительство бункеров началось в Молдове, Азербайджане и… на Гродненщине, в Беларуси.

«Железобетонный дракон», скрытый под землей, должен был стать центром, откуда руководство Советского Союза могло отдавать приказы, а при случае и переждать ядерные удары врага. Для этого и строились бункеры с добрым десятком этажей вниз, впрочем, ни один из них так и не был закончен – Советский Союз развалился.

Когда бункер взрывали – в радиусе 10 км гудела земля 

На подъездах к бункеру стоит двухэтажное здание из силикатного кирпича. Это бывшие офицерские казармы. Сейчас здесь живет фермер Андрей, во дворе стоят не совсем новые иномарки, под ржавым грузовиком спят собаки.

Хозяин показывает дорогу к бункеру: «Полкилометра отсюда по лесу, но бункер зарыт и закрыт. Иногда диггеры лазят. Ищите входы, если интересно…»

Даже странно, как здание вместе с хозяйством выдержало сильные взрывы 5-летней давности: тогда 65-й отдельный инженерно-саперный батальон взрывал путейно-большегрузные краны и внешние конструкции комплекса. Тогда даже в Шуричах, в 10 км отсюда, гудела земля и дрожали окна – было около десяти взрывов.

Единственный путь попасть внутрь – искать лаз

Пройдя по лесу, видим площадку размером с два футбольных поля, над которой поднимаются пригорки, которые чем-то напоминают валы городища. Из-под земли кое-где выглядывают вентиляционные ходы. Рядом по периметру разбросаны бетонные основы – на них держался металлический каркас, который скрывал бункер. Каркас, как и все внешние знаки командного пункта, исчез также лет пять назад – военные разбросали и вывезли тонны металла.

Единственный путь попасть внутрь – искать лаз, выкопанный то ли диггерами, то ли предприимчивыми искателями металла. Далее вниз ведет коридор, затопленный водой. Другого пути нет, что поделаешь…

«В 1990-ых внутри в комнатках еще стояли столы…»

«Последний раз я там был лет 20 назад, – рассказывает местный житель. – Когда военные ушли отсюда, в начале 1990-ых, многие из здешних охотились за металлом. Срезали оборудование, какие-то механизмы. Помню, что тогда в комнатках внутри еще даже стояли столы: видно было, что хозяева ушли совсем недавно. Зайти внутрь можно было без проблем».

Сейчас ни столов, ни оборудования внутри не осталось: сплошное царство бетона и проржавевшего металла на стенах, который снять довольно проблематично. Странно даже, что на месте остались массивные двери и часть перекосившихся лестниц. Деревянные ступени на некоторых уже успели потерять самообладание.

Все надписи и метки внутри оставлены диггерами

Далее в коридоре вода заканчивается: при входе она просто натекла извне. Внутри затоплены только нижние этажи и шахты. Иногда на стенах попадаются метки диггеров – слова, знаки, даты, когда кто был, и стрелки, мол, куда идти, а куда идти не стоит (в таком случае стрелка будет перечеркнута).

Удивительно хорошо работает вентиляция. Воздуха хватает, а на верхних этажах иногда можно даже услышать самолет или крик человека, который находится снаружи, на той самой поляне среди леса. Без хорошего фонаря здесь, разумеется, делать нечего. Лучше, конечно, и в запасе иметь, так как без света выбраться наружу будет весьма проблематично.

Впечатляют размеры этого подземного царства. В голову невольно приходят ассоциации с сюжетами Толкина о подземных королевствах гномов. Чтобы обойти весь бункер, вероятно, нужны сутки, если не больше.

Грибы, музей и эхо Холодной войны

Известно, что после распада СССР руководство молодой независимой республики ломало себе голову, мол, что делать с такой махиной? Высказывались даже фантастические идеи, вроде разведения внутри грибов или оборудования музея Холодной войны. Ни первый, ни второй вариант не сработал и вряд ли сработает в ближайшее время, особенно учитывая тень нового «противостояния с НАТО», которая нависла над страной.

Возвращаясь из бункера, выезжаем на трассу уже по другой дороге. Из леса ведет военная «бетонка», которая, на удивление, пережила годы бесхозяйственности. Как говорит наш проводник, 11 км такой бетонки сняли в свое время, а вот куда делись плиты – большой вопрос. Рядом проплывают пролеты стены бывшей воинской части, бетонные площадки – «ковры» призрачных КПП.

За нашими спинами остаются мрачные подвалы «Империи зла» и десятки миллионов советских рублей, зарытых в землю в прямом смысле.