• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

ФОТОФАКТ: В Беловежской пуще зацвела сосна

Каждый год в конце весны в Национальном парке, когда воздух прогреется до 20 градусов, в сосновых лесах наступает удивительная пора.


Разумеется, сосна не цветет, в ботаническом смысле этого слова. Сосна – это голосеменное растение, как и все хвойные, поэтому никаких цветков не имеет и, по сути, цвести не может, в отличие от настоящих цветковых растений. Однако даже в научных трудах сам процесс пробуждения к жизни после зимы у хвойных деревьев, сопровождаемый формированием у них мужских и женских половых образований с последующим опылением и зачатием, называют не иначе, как «цветением».

В этот период, когда на многих других деревьях еще нет листвы, в сосняках можно увидеть большие тучи желтой пыльцы, переносимой ветром. После дождя пыльца опускается на землю и ложится жёлтым слоем, особенно заметным по окраинам луж, – именно из-за этого люди порой думают, что здесь прошёл какой-то химический дождь. На самом деле, это, конечно, всего лишь безобидная сосновая пыльца.


Мужские соцветия у сосны внешне похожи на колоски, а женские – на небольшие шишечки. Цвет у них довольно простенький – бледно-желтый у мужских колосков и бледно-розоватый у женских шишечек, пыльца ничем не пахнет, да им это и не нужно, так как опыляются «цветки» исключительно ветром и привлекать яркими красками и ароматами насекомых им совершенно не нужно. Сосна растение однодомное, то есть мужские и женские «цветки» формируются на одном растении, правда на разных ветках. При этом на каждом из растений будут преобладать или мужские колоски или женские шишечки. Особенно же заметно «цветение» сосны в случаях, когда на ней огромное обилие мужских «соцветий» – они похожи на канделябры со свечами.

После опыления женская шишка склоняется набок и повисает, а пространство между чешуйками закупоривается смолой. В таких своеобразных «колыбельках», защищенных от неблагоприятных воздействий, проходит дальнейшее созревание семян в течении последующих 20 месяцев. Шишка почти год будет иметь зеленоватый цвет, после чего начнёт темнеть и становиться коричневой. А потом она раскроется где-то к концу второй зимы и начнёт с помощью ветра сеять свои семена по лесным просторам.


// Ресайз iframe-а фримиум баннера