• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Грант в 100 тысяч долларов выделил ЕС для производства фиточая на беловежских усадьбах

Более 800 плодовых деревьев, 1 200 ягодных кустарников и множество душистых трав в течение апреля будет высажено на семи агроусадьбах в Брестской области вблизи Беловежской пущи. В следующем году хозяева этих усадеб предложат гостям чай из трав, выращенных на приусадебных участках. 


Пилотная инициатива «Органическое производство и продвижение экопродукта «Водар Белавежжа» реализуется в Каменецком районе в рамках проекта ПРООН «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике» и финансируется ЕС, пишет Вечерний Брест

От Брестской области это единственная из 16 инициатив, прошедших конкурсный отбор. Ее заявителем выступил Брестский трансграничный инфоцентр.Бюджет проекта составляет 110 900 долларов, из них 99 500 долларов — грант ЕС. Смысл идеи в том, чтобы за полтора года (срок реализации проекта) развить в обществе культуру потребления здоровых напитков на основе трав и ягод, произрастающих в экологически чистых районах, и дать толчок развитию нового направления агротуризма — фитомаршрутам.

В «базовый комплект» трав для фиточаев, которыми засеют участки владельцы агроусадеб, входят иссоп, душица, мята перечная и лимонная, чабрец, мелисса, земляника и ромашка. Дополнять их другими травами, ягодами и плодами, чтобы придать сбору «фирменный» аромат, будут уже сами хозяева. Но под присмотром профессионалов. Красной нитью через весь проект проходит посыл «не навреди»: даже привычные нам травы далеко не так безобидны, как о них принято думать. 

«Употреблять травы надо с умом», — подчеркивает профессор Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил Кевра. На прошлой неделе он приезжал в агрогородок Видомля Каменецкого района, чтобы поучаствовать в семинаре «Основы выращивания дикорастущих трав и формирования фитосборов», организованном Брестским трансграничным инфоцентром для хозяев усадеб. Не исключено, что именно Кевра поможет участникам проекта составлять фитосборы «с умом». Переговоры об этом еще идут. 

«Официальную» науку в этом проекте предполагается задействовать максимально широко. К примеру, Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси выполнит экологическую оценку земель усадеб-партнеров. Его сотрудники тоже принимали участие в работе семинара. 

«Это очень важно: знать, что сырье для фиточаев собрано в экологически чистом районе, и доносить эту информацию до своих клиентов», — считает заместитель директора института по научной работе Виктор Демянчик

Чтобы правильно высушить выращенные травы, хозяева усадеб построят специальные навесы-сушилки. Речь идет также о закупке специальной посуды для чаепития в рамках проекта. Знаток чайной церемонии Алексей Купряков считает, что для этого лучше всего подойдет чернодымленная керамика. А чтобы чайная церемония была еще и сладкой, к чаю будут подавать мед с собственных пасек. Проект предусматривает закупку 21 улья с пчелиными семьями, которые внесут свой вклад в создание бренда «Водар Белавежжа». 

Каким получится «Водар Белавежжа», узнаем примерно через год. Следующим летом в рамках проекта запланирован чайно-медовый фестиваль, на который каждая из усадеб-партнеров выставит свой фирменный душистый напиток. Пригласить обещают всех желающих.