• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Истории о том, что волки держат в осаде очередную деревню или перегрызли в ней всех собак - вымысел

Об этом рассказал Виктор Фенчук, координатор проекта по изучению экологии волка в Беловежской пуще. 


Волчья проблема в действительности очень сильно раздута. Её подогревают те, кто лоббирует более интенсивные охоты на волков, в том числе и на территориях заказников и Национальных парках.

"Да, волки могут подходить к населенным пунктам, к фермам, однако беды от этого, как правило, нет. С послевоенных времен в нашей стране нет примеров, чтобы волки загрызли человека. А вот случаи нападения на людей стай бродячих собак не редкость, к сожалению", - рассказывает специалист. 

"Между тем учеными доказано: интенсивный отстрел волков не приводит к уменьшению его численности. Наоборот, на освободившуюся территорию приходят чужаки, которые режут копытных без разбора. Кроме того, чем меньше плотность волка на какой-то территории, тем выше степень его гибридизации с собакой. У нас же кто-то очень сильно раздувает ажиотаж вокруг этой проблемы", - продолжает Виктор Фенчук.

В Беловежской пуще уже два года действует мораторий на охоту на волков, однако данные фотофиксации не подтверждают, что их стало больше.

Другое дело, что волкам сейчас действительно не хватает пищи. Не в последнюю очередь — из-за резкого сокращения численности дикого кабана, которого у нас из-за угрозы АЧС велено «вывести подчистую». Кабан же в рационе волка занимает очень заметный процент. Как и бобры, которых сейчас из-подо льда тоже не достанешь. Знакомый егерь рассказывает: волки сейчас мышкуют больше, чем когда-либо. Это видно по следам в снегу. Обычно такая добыча не представляет для них интереса.

В голодные времена волки действительно могут выходить к населённым пунктам, в первую очередь к фермам, где им что-то может «перепасть». Но чтобы держать в осаде целые деревни по всей Беларуси? НЕТ!