• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Гиропорус синеющий в Беловежской пуще давно не экзотика

Об этом нам рассказал житель деревни Каменюки Александр ОНИЩУК.


«Гриб с красивым названием грибники знают как "синяк", поскольку он имеет свойство синеть на срезе» -, рассказывает Александр. Несмотря на такую особенность – он съедобен.

Эти грибы действительно редко встречаются, признает Александр ОНИЩУК, выпускник географического факультета Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, но они совсем не экзотика для Беловежской пущи.

"Синяки, присутствовали на территории Беловежской пущи на протяжении всей истории микологических наблюдений, около 200 лет. А то, что они встречаются нечасто, это объясняется тем, что просто характерна низкая численность".

Многие боятся их срезать, ведь эти грибы до 2005 года были занесены в Красную книгу. Однако Александр поясняет, что важно  не трогать грибницу.

"Гриб - это всего лишь плодовое тело. Кратковременно приходящее явление. Реальное тело гриба представляет грибница. Она прячется под землей. Поэтому, сорвав гриб, равно как срезав его или вытащив из земли, вы не нанесете никакого ущерба грибу, то есть грибнице".