• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Музей природы Беловежской пущи 18 июля напомнит посетителям об истории зубра 

По словам заведующей музеем Светланы Бедок, в течение всего дня, начиная с 9 часов, в начале каждого часа посетителям музея при наличии входного билета будет предложено бесплатное экскурсионное обслуживание. 


Экскурсоводы расскажут о наиболее значимых вехах в истории национального парка, прежних и нынешних обитателях заповедного леса. Примечательно, что на входе в музей посетителей встретит чучело одного из прародителей беловежской популяции - величественного зубра по кличке Пугинал.

Первые после войны три самца и две самки зубров кавказско-беловежского происхождения были завезены в белорусскую часть пущи 18 июля 1946 года. Это были Пуф, Пугинал, Пустош, Пурпура и Пуля. Спустя три года с польской стороны были получены еще 5 зубров (три самки и два самца) чисто беловежской линии. Это способствовало увеличению жизнестойкости животных и дало возможность предотвратить близкородственное скрещивание.

Первоначально ценных животных содержали в зубропитомнике площадью около 1 га. Он был организован в центральной части пущи, в месте, где в прошлом постоянно жили дикие стада зубров. Для создания животным благоприятных условий пришлось пожертвовать частью необычайного по красоте пущанского леса. В загонах были проведены сплошные рубки, произведена раскорчевка пней, посеяны кормовые травы.

«Пробный выпуск зубров в естественную среду был осуществлен в 1953 году. С годами количество выпущенных на свободу животных увеличивалось, а к 1968 году все они оказались на воле. Так как зубропитомник свою миссию выполнил, то с этого времени он прекратил свое существование. Поляна, где зимой подкармливались зубры, впоследствии стала центром поместья белорусского Деда Мороза, а его дом является перестроенным бывшим домиком для егерей», - рассказал ведущий научный сотрудник национального парка «Беловежская пуща», кандидат биологических наук Алексей Буневич

В настоящее время в белорусской части пущи обитает 480 зубров, при том, что научно обоснованной является оптимальная численность в 350 голов. Маточное поголовье зубриного стада Беловежской пущи стало основой для создания новых вольноживущих микропопуляций зубра в Беларуси и за ее пределами. Всего за семидесятилетний период из пущи было вывезено 270 животных, в том числе в Россию, Казахстан, Украину, Польшу, Чехословакию, Латвию.

Численность зубров в Беларуси сейчас приближается к оптимальной отметке и составляет 1428 особей. Кроме расселения животных, в национальном парке с целью оздоровления популяции проводится ежегодная селекционная выбраковка и элиминация неполноценных особей специально созданной для этих целей комиссией. Всего за период с 1985 по 2015 годы было эминировано 380 зубров. Естественная смертность животных ежегодно составляет в среднем 3,4% - показатель, характерный для дикой популяции. От различных причин за 70 лет пало 394 зубра. За это же время родилось около 1700 телят. В настоящее время работы по сохранению популяции ведутся на основании одобренных правительством и Минприроды концепции, плана управления и плана мероприятий по сохранению и рациональному использованию зубров на 2015-2019 годы.