• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

На юге Беловежской пущи введен запрет на лов рыбы 

Запрет на лов рыбы вступил в действие с 20 марта, сообщает отдел охраны животного мира и ведения охотничьего хозяйства Национального парка.


Согласно новой редакции «Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства», принятой в 2015 году сроки весеннего запрета на лов рыбы дифференцированы по регионам. В северной части запрет вступит в силу лишь 1 апреля. 

«Это связано с тем, что на юге Беловежской пущи (Каменецкий и Пружанский районы) нерест начинается раньше по сравнению с севером (Свислочский район)» - пояснил мастер по рыбной ловле национального парка Александр Прокопчук

«В период запрета разрешается рыбачить одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, двойным или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду)», - добавил мастер. 

За каждую незаконно добытую особь нарушители будут обязаны возместить причиненный природе вред, который во время запрета исчисляется в троекратном размере. Кроме того, нарушители могут быть привлечены к уголовной ответственности, если размер вреда превысит 100 базовых величин (одна базовая сейчас составляет Br210 тыс.). 

Действие запрета на лов рыбы продлится до 18 мая и 30 мая на юге и севере Беловежской пущи соответственно.