Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
  • Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

На взрослого большого подорлика в Беловежской пуше прикрепили спутниковый передатчик

Это событие произошло благодаря международному сотрудничеству общественных  и государственных организаций Беларуси и Польши.


Отлов птицы и установку передатчика осуществила команда в составе: Pawel Mirski, Tomasz Tumiel, Александра Пекача и автора этих строк – Николая Черкаса.

Большой подорлик в Европе является глобально угрожаемым видом и он всегда привлекал внимание исследователей. По данным учётов 2000-2003 гг. общая численность большого подорлика в Беларуси оценивалась в 150-200 пар. Хотя это крупнейшая популяция большого подорлика в Европе, тем не менее численность его продолжает снижаться. Современная численность вида в Беларуси оценивается в 120-160 пар, включая смешанные с малыми подорликами пары. Из них 8 пар имеют «прописку» в беларуской части Беловежской пущи.

В польской части Беловежской пущи он вообще на гнездовании не отмечался. Для сравнения – во всей Польше его насчитывается не более 15 пар. Не случайно для установки спутникового передатчика выбран большой подорлик из Беловежской пущи, так как на охраняемой территории обитает крупнейшая в Европе группировка этого вида. Имея такой козырь, Беловежская пуща стала местом, в котором апробировали новейшую технологию. 

Спутниковый передатчик позволит ежедневно наблюдать за «личной» жизнью птицы, а полученные данные станут ценнейшим материалом для выяснения причин и угроз исчезновения большого подорлика.