Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
  • Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Научно-селекционный центр зуброведения появится на базе Беловежской пущи

Как отметил генеральный директор Александр Бурый, в Национальном парке реализуются проекты, которые позволяют привлекать иностранный капитал. 


"На сегодня уже прошел проверку проект по созданию научно-селекционного центра зуброведения", - рассказал он. 

По словам специалиста, зубр требует к себе бережного отношения, поэтому необходимо более тщательно с научной точки зрения подходить к регулированию численности особей.

"В последнее время ставим перед собой задачу сохранить наиболее ценные с генетической точки зрения экземпляры", - пояснил Александр Бурый. 

В этой связи ведется работа над совместным польско-украинско-беларуским проектом, который подразумевает инвестиции около 2 млн евро и в том числе позволит создать на базе Беловежской пущи соответствующий научно-селекционный центр. Этот центр, в частности, ставит перед собой задачу выявления наиболее ценных в генетическом плане особей и получение от них полноценного потомства, селекционно-племенную работу с зубрами. 

В перспективе такая работа позволит обогащать генфонд всех микропопуляций зубра в Беларуси, улучшать их жизнеобеспечение, увеличить поток туристов с учетом круглогодичной фотоохоты.