• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Неделя летучих мышей прошла в Беловежской пуще (ВИДЕО) 

Повадки рукокрылых приехали к нам изучать и немецкие ученые. Впервые исследователи используют микро-радиопередатчики.


Для белорусских и немецких ученых подобный сигнал – условный знак: летучие мыши неподалеку. Чем ближе место их обитания, тем четче звук антенны. Держать связь с рукокрылыми в заповедном лесу помогают современные устройства.

Микротраснмиттер крепиться на спину рукокрылым. Его вес меньше полуграмма, а максимальный радиус действия в условиях леса до 300 метров. Ученым такой радиопередатчик позволит наблюдать за летучими мышами, определять их местоположение и место охоты. 

По словам специалистов, микрочип через неделю отстегнется самостоятельно. Всего в поле зрения исследователей окажутся 10 рукокрылых. Хироптеролог с 25-летним стажем Маркус Диц летучих мышей изучает по всей Европе: от Люксембурга до Украины. Говорит: к Беловежской пуще у него особый интерес.

Основные наблюдения все же происходят ночью (это связано с образом жизни животных). К слову, международная программа по изучению рукокрылых в Беловежской пуще с помощью современных методов реализуется третий год. Ее участники – Национальный парк, Франкфуртское зоологическое общество и организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

В Беловежской пуще насчитывается порядка 15 видов летучих мышей. Некоторые из них в Беларуси встречаются только здесь. За время реализации проекта здесь впервые были замечены прудовая ночница и гигантская вечерница. Возможно, говорят ученые, это не полный список.