• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Новое место произрастания грибной капусты обнаружено в Беловежской пуще

Грибной капустой называют спарассис курчавый.


Об находке рассказал на своём  инстаграм-канале житель деревни Каменюки  Александр ОНИЩУК. Грибную капусту он встретил в 300 метрах западнее деревни Волкоставец, на территории Дмитровичского лесничества Национального парка.

Плодовые тела спарассиса курчавого можно встретить у основания или вблизи сосновых деревьев, по отношению к которым он является слабым корневым паразитом, вызывая желто-бурую или бурую кубическую гниль комлевой части ствола и корней. Они могут достигать до 50 см в диаметре и весить до 6 килограммов. 

Это съедобный гриб, идёт главным образом на приготовление супов, для жарки и сушки. Однако съедобен спарассис курчавый только в молодом возрасте — плодовые тела, приобретшие буроватую окраску, становятся очень жёсткими. Используется в народной медицине. 

Спарассис курчавый занесен в Красную книгу РФ со статусом III (R) редкий вид и в Красную книгу Республики Беларусь. Факторами, лимитирующими его численность, являются усиленная эксплуатация лесов и сбор плодовых тел населением.