• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Новые тарифы отпугивают туристов и велосипедистов от Беловежской пущи 

Руководство Национального парка  подняло тарифы на туристические услуги. И если большая их часть выросла незначительно, то все, что касается велосипедов, подорожало в разы.


Отныне, чтобы покататься по пуще на своем собственном велосипеде, взрослому человеку нужно заплатить 70 000 рублей. По нынешним временам - очень дорого. Правда, на днях администрация парка включила в эту цену и посещение вольеров.Но туристов это не слишком вдохновляет: вольеры они видели много раз, и ничего нового в них нет.

«Я понимаю, что пуща этот заработок направляет в том числе и на развитие инфраструктуры», - говорит брестчанка Ольга, большая поклонница велодвижения. 

«Добавляются какие-то места отдыха, новые беседки, лавочки около озера, маркировка всех четырех веломаршрутов обновлена... Но людей-то новые уже цены отпугнули! Мы в субботу заплатили за двоих 140 тысяч, и, пока ехали в поместье Деда Мороза, не увидели ни одного велосипедиста! Да и в кафе у Деда Мороза, куда заглянули попить чаю и поесть блинов, мы были единственными гостями. Безлюдье в такой теплый и солнечный день! Очень нетипично для пущи», - продолжает Ольга.

Но в туристическом отделе национального парка надеются, что велосипедисты привыкнут к новым расценкам.

Представитель велоклуба «КолаБОК» Владимир Бобко считает, что новые тарифы - необоснованные: 

«Ущерб асфальтовому покрытию, что ли, наносят велосипедисты своими тонкими шинами? Такой вид отдыха, как путешествие на велосипеде, несет большую оздоровительную функцию, и его надо всячески стимулировать. Ведь пуща - это настоящая природная жемчужина, национальное достояние, и люди едут сюда со всей страны. И вот представьте: семья из четырех человек потратилась на дорогу, потому что велосипеды надо еще доставить в Каменюки, а им на месте надо заплатить еще почти 300 тысяч рублей ради того, чтобы просто покататься 3 часа по лесу... Поездка получается золотая. Мы готовим сейчас письменное обращение к руководству Национального парка и в вышестоящую организацию с просьбой пересмотреть тариф».

А вот туроператор велосипедных туров «БайкТревел Бай» Ирина Богданович предполагает, что даже благодаря иностранным туристам Беловежская пуща не сможет восполнить «дыру в бюджете»: 

«Нацпарк несомненно потеряет часть туристов, что скажется на выручке. Если же руководство пущи планирует восполнить эту «дыру в бюджете» за счет иностранных туристов, которые приезжают по безвизовым пропускам, то сомнительно, что это случится в ближайшее время. Есть несколько нюансов. Вот один: когда ночуешь в гостинице на территории пущи, непонятно, куда девать велосипеды. В прошлом году группе из 50 польских предпринимателей пришлось оставить под дождем свои велосипеды стоимостью от тысячи евро на теннисном корте. И дежурный администратор гостиницы № 4 заявила, что никакой ответственности за сохранность она не несет. Вот такое у нас гостеприимство. Складывается впечатление, что руководство нацпарка вместо привлечения туристов всеми силами старается их отпугнуть. Зачем?».

Кстати, каждый, кто не согласен с тарифом в размере 70 000 рублей за проезд по Беловежской пуще может подписать открытое обращение к генеральному директору Национального парка. Для этого достаточно перейти по ссылке .