• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Охота на птиц в национальных парках недопустима

В преддверии Международного дня птиц активисты рабочей группы «Охрана дикой природы Беларуси» товарищества «Зелёная сеть» обратились к руководству беларуских национальных парков с просьбой поддержать инициативу Минприроды и объявить мораторий на весеннюю охоту на птиц на особо охраняемых природных территориях.


В Беларуси охота разрешена во всех заказниках и на бОльшей территории национальных парков (все зоны, кроме заповедной). Однако это напрямую противоречит идее охраны природы в национальных парках. 

Весенняя охота на водоплавающих птиц в водно-болотных угодьях, на тетеревиных птиц на токах наносит значительный ущерб популяциям птиц, особенно редким и малочисленным. Во время весенней охоты гибнет ядро популяции водоплавающих птиц, которые перенесли длительную миграцию, избежали множества опасностей и уже готовы к размножению.Всё усложняется тем, что охотники плохо различают разные виды птиц и отстреливают редкие виды (гуся-пискульку, белоглазого нырка и др.) наравне с разрешёнными. 

Стоит отметить, что природоохранная значимость беларуских национальных парков признана на международном уровне. Национальный парк «Беловежская пуща» является обладателем Диплома Совета Европы за свои природные качества. Национальный парк «Припятский» является Рамсарской территорией — водно-болотными угодьями международного значения. Национальные парки «Припятский» и «Браславские озёра» имеют международный статус территорий, важных для охраны птиц (IBA). 

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в 2012-2013 году инициировало ряд постановлений по ограничению весенней охоты на водоплавающих птиц на территориях, которые имеют международный статус, в первую очередь, на особо охраняемых территориях. 

С 2012 по 2014 годы в национальном парке «Беловежская пуща» соблюдался мораторий на весеннюю охоту на птиц, однако в настоящее время впервые за несколько лет он отменён.Экологи ценят подписание международных документов и запреты на охоту, но считают, что этого недостаточно. 

Среди стран-соседей Беларуси весенняя охота осталась только в России.