• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Почему погранпереход "Переров-Беловежа" у беларуских туристов не пользуется популярностью

За прошлый год было зарегистрировано лишь 4910 пересечений «туда» и «обратно».


Тому есть как минимум две причины — виза (для нас обязательно наличие польской или шенгенской визы) и расстояние. 

Пересечь границу в ПП «Переров — Беловежа» можно исключительно пешком или на велосипеде, а от административного центра пущи, куда можно добраться на автобусе или автомобиле, до запрятанного в самом сердце пущи Перерова.

18 км. Тренированному человеку с велосипедом — не проблема, пешему — затруднительно. Когда с той стороны идут «безвизовые» туристы, администрация парка об этом знает и посылает за ними автобус. Стоимость транспортной услуги по маршруту Переров — КПП «Каменюки» — Переров включена в обязательный интернет-платёж «Трансграничный маршрут по Беловежской пуще». Если туристов нет, автобус не идёт. 

Поэтому белорусу надо добираться до границы самостоятельно. Или сделать предварительно заявку и оплатить автобус туда и обратно, что влетит в копеечку. Впрочем, и для людей с велосипедами это не будет бесплатным. С прошлого года администрация нацпарка ввела плату за все велокатания по пуще, и теперь даже к Перерову на личном велосипеде можно проехать, лишь заплатив 7 рублей. 

А вот иностранные туристы, если они пересекают пункт пропуска с визами и не озаботились предварительным заказом транспорта, тоже могут попасть впросак. Знакомый владелец агроусадьбы в Каменецком районе рассказывал, что однажды вечером ему на мобильный телефон позвонила девушка и на ломаном русском объяснила, что она в лесу и не знает, куда идти. Выяснилось, что это туристка из Польши. Вместе с друзьями они пешком перешли границу в Перерове и не могут добраться до «цивилизации». Рабочий день закончился, и телефоны туротдела, которые они нашли в интернете через мобильные телефоны, не отвечали. В конце концов ребятам просто повезло: мимо проезжал местный егерь, который и помог им добраться до агрогородка Каменюки.