• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Почему отходы деревообработки в Беловежской пуще закапывают в землю?!  

В то время, когда в Беларуси легализовали криптовалюту и делаем ставки на развитие IT технологии, в Беловежской пуще отходы деревопереработки закапывают в землю. По данному факту нами направлено обращение в Комитет государственного контроля. Это к вопросу о бесхозяйственности и разгильдяйства.


Фотоматериалы наглядно демонстрируют, что отходы деревообработки вывозятся за пределы деревоперерабатывающего предприятия в массовом объеме и с помощью специальной техники закапываются в землю вблизи д. Каменюки на территории государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Беловежская пуща»». Данный факт также подтверждается местными жителями. 

В нашем понимании есть несколько версий такой утилизации древесных отходов: 

  • неудовлетворительно поставленная работа по реализации пиломатериалов привела к тому, что от длительного хранения на открытом воздухе они начинают чернеть и гнить, снижая, таким образом, товарное качество; 
  • это последствие неэффективного управления; 
  • создаётся специальный полигон древесных отходов для какого-то неизвестного нам технологического процесса в будущем. Как высказался один мой коллега геолог: будут ждать, пока превратятся в «уголь или нефть». 
  • на этом полигоне будут выращивать виды экзотических растений (возможно ананасы, авокадо, гуава, джекфрут, дуриан, звездное яблоко, зеленый апельсин, карамбола, кокос, личи, лонган, манго, мангостин…), которым просто необходимы для роста и созревания остатки древесины тысячелетнего леса. 
  • возможно щепа это рассада, зёрна или удобрения для криптовалюты и новых IT технологий.

Тем не менее, мы обращаем внимание, что государственное предприятие по деревопереработке в первом случае (вариант а) несет экономические потери от несвоевременной реализации пиломатериалов. Более того, дополнительно расходуются средства на утилизацию древесных отходов.Предлагаем отходы от деревопереработки раздавать безвозмездно местным жителям для личного потребления с условием самовывоза!

Справка: Из древестных отходов (без коры) можно делать пеллет для отопления домов и потом экспортировать в ЕС, где данный вид топлива очень популярный по экологическим параметрам, особенно в Польше, которую ЕС дотирует на переход с угля на пеллет. По этой причине в Польше нынешней зимой наблюдался острый дефицит этого топлива, тк "свой" почти весь уходит по более высокой цене в другие страны ЕС а импортного на данный момент не хватает, чтобы обеспечить внутренний рынок . Что касается коры, то ее можно фасовать в мешки и продавать как декоративный материал для садов.