Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
  • Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Поисковики наткнулись на кормушку, где, по-видимому, спал заблудившийся в Беловежской пуще мальчик 

Но самого десятилетнего жителя деревни Новый Двор Свислочского района пока не нашли. 


Напомним, в субботу, 16 сентября, Максим Мархалюк играл на окраине леса вместе с друзьями и решил собрать грибов. Видимо, увлекся тихой охотой и не заметил, как ушел в глубь пущи. На окраине остался его велосипед и лукошко с грибами. Самого мальчика ищут уже четвертый день. 

Вчера в поисках участвовали не только милиция, служба спасения, работники лесного хозяйства, но и местные жители, поисковые отряды. Людская молва разнесла новость по всему району, и волонтеры все время присоединяются к поисковой группе. Как рассказал житель районного центра, буквально вся Свислочь прочесывает Беловежскую пущу. Это работники организаций, предприятий и учреждений, которые решили не оставаться в стороне. В лес ушли сотни людей. 

Над пущей летает вертолет МЧС, запускают квадрокоптер. Кто-то ищет с собаками… 

– Несмотря на то, что леса в данной местности опасные, вероятность того, что мальчик жив и невредим, очень велика, – считает главный специалист Инспекции природных ресурсов Свислочского района Павел Маер. – Да, в Беловежской пуще немало волков. Нередко мы находим разорванных волчьими стаями ланей. Но реже можно встретить кабанов, в последнее время их популяция уменьшилась. Выжить в таком лесу возможно. Из-за дождей с водой проблем нет. А подкрепиться можно грибами и ягодами. Тем более жители деревень, расположенных возле Беловежской пущи, в том числе дети очень хорошо разбираются в дарах леса.  

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Новодворской средней школы Лариса Пархимович рассказала, что в школе тревожная обстановка. Все педагоги и дети переживают эту ситуацию, как личную беду, и не теряют надежды найти Максима. 

– Директор школы пригласила поисковой отряд «Ангел». Вчера они искали другого ребенка в Минской области и нашли. А ночью приступили к поискам Максима,– говорит Лариса Вацлавовна. 

Кроме того, лес прочесывают педагоги и старшеклассники. 

В школе очень хорошо отзываются о Максиме и его семье. Мама работает здесь техничкой, папа трудится в местном хозяйстве. Старший брат окончил военную академию. 

– Родители всегда интересовались успехами Максима, посещали родительские собрания, активно участвовали в общественной жизни школы. Это очень хорошая, дружная семья, – говорит завуч.  

Все жители прилегающих к пуще деревень с детства занимаются собирательством и знают лес, как свои пять пальцев. Дети тоже частые посетители «зеленки» и хорошо ориентируются на местности. Их походы в лес никогда не вызывали опасений. 

– Однажды в Беловежской пуще заблудилась пожилая женщина, – вспоминает Павел Маер и ее нашли. – Будем надеяться, что и в этот раз все обойдется.  

Вчера поисковики наткнулись на кормушку для животных, где, судя по некоторым признакам, нашел себе убежище на ночь мальчик.