• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Польша хочет исключить Беловежскую пущу из списока мирового природного наследия ЮНЕСКО

Власти Польши подадут заявку на внесение ее в список природно-культурного наследия. Об этом заявил в среду в Сейме (нижней палате парламента) министр окружающей среды республики Ян Шишко.


По его словам, в 2014 году "с нарушением закона, бесправно, Беловежская пуща была вписана в список мирового природного наследия". "Беловежская пуща была и есть природно-культурное наследие, поэтому именно так ее и нужно вписать в список ЮНЕСКО", - указал министр.

Как пояснил Шишко, польская сторона считает важным подчеркнуть тот факт, что человек сыграл большую роль в существовании пущи. "Эта территория использовалась с разной интенсивностью. Хуже всего дела обстояли во время Первой мировой войны, когда пуща грабительски разорялась. Именно благодаря жертвенности и труду местного населения, польских ученых, лесников, ее удалось спасти, - сказал он. - Можно ли в такой ситуации утверждать, что этого объекта не касалась рука человека?"

В настоящее время в Польше продолжается скандал вокруг вырубки Беловежской пущи. Власти утверждают, что разрешили спиливать только сухостой и зараженные жуком-короедом деревья. Экологи протестуют и требуют дать реликтовому лесу самостоятельно справиться с естественными процессами обновления массива.