• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Учёные нашли новый для Беларуси вид лишайника в Беловежской пуще

А произошло это во время тематической экскурсии по грибам и лишайникам в Национальном парке в рамках  международной микологической конференции. В ходе лихенологической экскурсии  была обнаружена  мультиклавула слизистая (Multiclavula mucida).


Старший научный сотрудник Национального парка Вячеслав Кравчук рассказал, что мультиклавула слизистая входит в группу базидиальных лишайников, которых насчитывается всего нескольких десятков видов. 

"Данный вид обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Образует микоризу с различными древесными породами. Он чувствителен к воздействию климатических факторов и требует определенного сочетания экологических условий, кроме того известно, что для лишайников угрозу могут представлять рубки леса, ведущие к изменению гидротермического режима в приземном слое, а также удаление валежа", - рассказывает научный сотрудник. 

"Долгое время эти лишайники были известны только в тропиках, но не так давно их нашли в умеренной зоне.Поскольку это новый вид для Беларуси и он еще не включен в Красную книгу, охранный статус национального парка и режим заповедной зоны, где был обнаружен этот лишайник, позволят обеспечить его охрану на должном уровне", - пояснил Вячеслав.