• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Уникальные фото тетерева сумел сделать научный сотрудник Национального парка  

Произошло это ранним апрельским утром при проведении учётов мигрирующих водно-болотных птиц на разливах в пойме реки Правая Лесная (на южной окраине Беловежской пущи). В течение трёх часов, с малыми перерывами, в абсолютно безветренную ясную погоду, токовал одиночный петух.


Ярко окрашенная птица, распустив крылья и лирообразный хвост, всё это время активно токовала (чуфыкала и бормотала), используя в качестве присады дубовый столб-опору изгороди охотничьего вольера. Самец очень старался – присядал и вытягивался, однако ни самок ни самцов вблизи места выступления не оказалось.

Как правило, ток тетеревов происходит на опушках лесов, вдающихся мысом в поле и поросших мелколесьем и кустами, на лесных покосах, в перелесках, на моховых болотах и вообще в малозаросших местах. Обыкновенно каждая тетеревиная стая (собравшаяся еще зимой) имеет своё токовище (место тока): этим объясняется различное число особей, принимающих участие в каждом токовании, иногда доходящее до нескольких десятков птиц и более. В каждой такой стае имеется токовик — старый косач (самец), заводящий (начинающий) токование.

Внешним образом токование тетеревов выражается в особых характерных звуках: чуфыскании (чувыкании) — вроде гусиного шипения, и бормотании, напоминающем сильное и резкое голубиное бормотание или отдаленный барабанный бой. Издавая эти звуки, самцы тетеревов распускают крылья, надуваются, бегают по токовищу, сталкиваются и сцепляются друг с другом и доходят до настоящей свалки. 

В литературе описываются крайне редкие случаи одиночного токования у тетеревов. Указывается, что некоторые птицы могут так "токовать" круглый год, за исключением июльской линьки и зимних сильных морозов, причем в более теплых регионах Европы это явление наблюдается чаще, в холодных (типа Сибири) – намного реже. При этом самцы могут бормотанье только на земле, но и сидя на деревьях, но вот "чуфыкают" обычно только на земле. Подойти к токующему одиночному тетереву несложно. Когда же птиц много, то близко подойти к тетеревиному току – дело безнадежное. Как ни велик азарт, но кто-нибудь из косачей все же уловит опасность, поднимет тревогу и ток мигом разлетится. А здесь, пользуясь моментами особенного возбуждения самца, можно без осложнений подойти на расстояние, достаточное для проведения наблюдений. Вообще же тетерев обладает прекрасным слухом и зрением и при преследовании становится столь осторожным, что не подпускает человека ближе 100 м. 

Наблюдателю удалось приблизится к активно токующей птице на автомобиле на расстояние около 20 метров. После нескольких челчков фотоаппарата, птица улетела, однако на память оставил несколько кадров о столь необычном токовании.