• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Уся Беларусь пачынае сачыць за ваўкамі

 Теперь на сайте vouk.by можно будет виртуально ходить по следам волков из Беловежской пущи, которые участвуют в проекте, то есть имеют специальные ошейники с GPS-передатчиками. Они при помощи смс передают сигналы о точном расположении.


Сейчас таких волков трое, но сигналы приходят лишь от двоих. От каждого в сутки приходит по восемь точек, которые помогают выстроить маршрут зверей. 

Информация о местонахождении публикуется с задержкой примерно в неделю, поэтому найти волка в лесу по этим данным будет невозможно. Это сделано для защиты хищника, поскольку, несмотря на введенный в августе 2015 года мораторий на отстрел волков в Беловежской пуще, они все равно попадают в прицел охотничьего ружья.

Также в блоге «Чатыры ваўкі» можно будет узнать интересные факты о волках и даже посмотреть фотографии с мест, где они недавно побывали. Блог разрабатывали специалисты природоохранного проекта, который реализует в Беловежской пуще ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» совместно с Франкфуртским зоологическим обществом. Технически сайт был разработан работниками EPAM.

«Ребята работали в свое свободное время, потому что нам это небезразлично. Мы активно беремся за проекты, которые нам близки», — говорит представитель IT-компании Павел Либер

Весной следующего года специалисты планируют пометить еще семь волков в Беловежской пуще, а также хотят повесить ошейники волкам и с других территорий. За всеми их перемещениями можно будет следить на сайте.

«В обществе сейчас очень негативный имидж волка, хотя доказанных случаев нападения на человека не было. Мы хотим этим блогом показать другую сторону жизни волка и изменить его репутацию», — говорит координатор природоохранного проекта в Беловежской пуще Виктор Фенчук

В пуще сейчас около 25—30 волков, они сбиваются в небольшие стаи по 4-5 особей. Кстати говоря, по данным специалистов природоохранного проекта, во всей стране живет около 800 особей. Благодаря проекту специалисты выяснили, что территория, на которой бегают самки, не превышает 200 квадратных километров. А вот территория самцов в несколько раз больше.

Оказать финансовую поддержку проекту может каждый. Сейчас специалисты нуждаются в средствах, чтобы закупить дополнительные ошейники.

Источник информации: wildlife.by