• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

В Беловежской пуще издан атлас-определитель ксилотрофных грибов, кустистых и листоватых лишайников

Поводом для этого послужила инвентаризация и оценка состояния микофлоры в 2016 году, проводимая Институтом экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси на территории Национального парка.


При выполнении работ особое внимание при сборе и инвентаризации грибов и лишайников уделялось слабоизученным, охраняемым и редким видам. За полевой сезон 2016 г. было определено 95 видов лишайников и 4 вида нелихенизированных грибов, 140 видов ксилотрофных грибов. На территории национального парка найдены виды новые для флоры Беларуси: сумчатый гриб, определение которого проведено в лаборатории микологии - Tuber rufum Picco, трюфель рыжий; 3 вида лишайников – Acrocordia cavata, Multiclavula mucida (базидиальный лишайник), Ropalospora viridis и нелихенизированный гриб – Chaenothecopsis rubescens. Для Беловежской пущи отмечен 31 вид лишайников и нелихенизированных грибов, и базидиальный гриб - Hericium erinaceus (Bull.) Pers., гериций гребенчатый.

По результатам исследований был издан Атлас-определитель ксилотрофных грибов, кустистых и листоватых лишайников Национального парка «Беловежская пуща». Книга состоит из двух разделов: 

  • Ксилотрофные грибы Национального парка «Беловежская пуща» 
  • Кустистые и листоватые лишайники Национального парка «Беловежская пуща»

В атласе приводится описание 176 видов грибов и лишайников, особенности их произрастания, название каждого вида приводится на русском и латинском языках, каждый вид сопровождается фотографией. Данный Атлас-определитель будет интересен для лесоводов, микологов, экологов, студентов профильных вузов, а так же просто для любителей природы, которые увлекаются грибами и лишайниками. Грибы как гетеротрофные организмы являются неотъемлемой частью лесного биогеоценоза, а лес как природное единство, где вся растительность, фауна и микроорганизмы, находятся в тесном взаимодействии и взаимообусловленности.