Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
Назад к списку

В Беловежской пуще от переохлаждения пали два зубрёнка

Об этом сообщил ведущий научный сотрудник национального парка,кандидат биологических наук Алексей Буневич.


"Несмотря на хорошо налаженную зимнюю подкормку в лесном массиве Беловежской пущи, более половины зубров в зимний период переместилась на поля агропредприятий. Особенно их привлекают поля с посевами зимнего рапса. В период учетных работ зарегистрированы большие скопления смешанных стад зубров численностью до 150 голов", - рассказывает специалист. 

"Во времяя учета зубры были зарегистрированы в 11 лесничествах из 16 на территории Каменецкого, Пружанского районов Брестской области и Свислочского района Гродненской области. Всего в общей сложности учтено 512 зубров различного пола и возраста, что на 32 особи больше, чем в прошлом 2016 году", - добавил Алексей.

В 2017 году отмечена самая большая компания взрослых быков – 19 особей в стаде, чего не отмечалось в предыдущие годы. В процессе учетов установлено количество старых особей (самцов и самок в возрасте около 20 лет), а также поздно родившихся телят (в октябре-декабре). Как правило, зубры преклонного возраста участия в размножении не принимают. Старые самки обычно сторонятся стада, а старые самцы вообще предпочитают вести одиночный и скрытый образ жизни.

Учетами охвачена вся территория национального парка, а также прилегающие к ней территории.  В течение 2016 года родилось 58 телят. Телята рождались с апреля по декабрь, но большинство сеголетков (около 80%) появилось в наиболее благоприятный период года – в весенне-летнее время. Взрослых зубров учтено 323 особи, среди них самцы составили около 30%. По данным приплода и убыли (20 особей), местообитание 4-х зубров установить не удалось.