• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

В Беловежской пуще подошёл к концу велопробег Bike4SDGs 

Международный велопробег в поддержку целей устойчивого развития начался 24 апреля в Гродно.


29 апреля около 400 велосипедистов собрались на старте в деревне Каменюки. Среди них – местные чиновники, дипломаты, люди с ограниченными возможностями и просто желающие провести последние апрельские выходные в этом году с пользой для здоровья. Организаторами мероприятия выступили Программа развития ООН, велоорганизации нашей страны, управление делами Президента, а также Брестский и Гродненский облисполкомы.

Главная цель – продемонстрировать Цели устойчивого развития – по словам представителя ООН в Беларуси Санака Самарасинха, была достигнута. Он отметил, что велопробег в нынешнем году получился грандиозным. Участники могли со всего мира могли насладиться красотой Беларуси, подружиться с её людьми.

Последние 21 километр пути прошли по веломаршрутам Беловежской пущи. Каждый участник самостоятельно выбрал для себя подходящий маршрут. С дистанции сошли лишь несколько человек. Поучаствовал в забеге и глава Брестского облисполкома Анатолий Лис. Он подчеркнул, что в области проводится большое количество мероприятий в рамках реализации Целей устойчивого развития – организация безбарьерной среды, зелёная экономика, ряд экологических проектов. Радует, что подобные акции вызывают у людей интерес. 

Финальной точкой маршрута стала «Царская поляна», где каждый из участников должен был  получить почётную медаль. Однако медалей хватило не всем: 

"Ужас. 400 Велосипедистам медали вручили, а для 32 байдарочников медалей "не хватило", зато все местные "организаторы" ходили с увешанными на шее медалями участников пробега. Позор организаторам", - жалуются участники спортивного мероприятия.

Там же ожидала полевая кухня, выступления беларуских исполнителей и музыкальных коллективов, выставка и многое другое. 

Те, кому впечатлений не хватило, могли продолжить исследование Беловежской пущи, но уже по водному маршруту на каноэ вниз по реке Лесная, либо отправиться на велофорум VEZDEVELOM 2018, который проходил рядом с озером Сипурка.