• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

В Беловежской пуще построили 17 плотин 

Благодаря сооружениям замедлился сток воды по искусственным каналам в урочищах «Борущичи», «Плянта», в верховьях реки Соломенка.


В августе в пуще стали строить плотины, в ноябре строительство завершилось. Научный сотрудник Руслан Книга уверен, что восстановление гидрологического режима на прилегающих к водотокам участках даст свои результаты в ближайшее время:

- Это позволит частично реабилитировать условия местопроизрастания видов. В весенний период каскад плотин временно задержит сброс воды, таким образом обеспечивая лесные комплексы дополнительной влагой в вегетационный период. А еще, учитывая близкое расположение некоторых объектов к туристическим маршрутам, водоподпорные сооружения можно будет демонстрировать посетителям Беловежской пущи в эколого-просветительских целях.

Напомним, что ранее в пуще было осушено 16 болот, спрямилено 12 малых рек, прокопано почти 600 километров каналов лесной мелиорации. Результат – понижение уровня грунтовых вод от 0,5 до 1,5 метра. Это вызвало высыхание ельников, сокращение численности влаголюбивых растений. 

Источнник информации: СБ