Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
  • Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

 В Беловежской пуще повторно заболотят 1163 гектара

В национальном парке "Беловежская пуща" стартовал масштабный проект по повторному заболачиванию осушенного болота Дикий Никор.


Болото Дикий Никор в центральной части Беловежской пущи в 60-е годы разделило судьбу тысяч других болот: осушение. Спустя 50 лет экосистему восстановят в рамках Природоохранного проекта для Беловежской пущи, который реализует национальный парк, АПБ и немецкие партнеры - Франкфуртское зоологическое общество (ФЗО). 

«Общая площадь осушенного болота – более 7 тыс. га. Для повторного заболачивания выбран участок площадью 1 163 га в Пружанском районе, - рассказали в природоохранной организации. - Это событие можно назвать уникальным для Беларуси и одним из самых крупных по восстановлению низинных болот в Европе».

- Изначально 30% всей территории Беловежской пущи занимали болота. Но 20 000 гектаров (половина – ИФ) были мелиорированы и осушены в 50-60-е годы. Из-за этого сейчас мы отмечаем деградацию экосистем. Гидрология нарушена серьезно, в отдельных местах уровень грунтовых вод снизился до полутора метров, последние 20 лет наблюдается выпадение ели, - прокомментировал ситуацию генеральный директор ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» Александр Бурый. – Для того чтобы остановить эти процессы, мы будем последовательно работать над повторным заболачиванием и восстановлением других экосистем. 

- Важно, что вопросы восстановления гидрологического режима поднимаются на самом высоком уровне, - отметил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Игорь Качановский, который также побывал на Диком Никоре. – Так, в декабре 2015-го постановлением Совмина была принята Стратегия сохранения и рационального использования торфяников – документ, который поможет нам работать в этом направлении. Также опыт Дикого Никора важно распространить и на другие территории. 

По словам экспертов, территория Дикого Никора выбрана неслучайно: осушенное болото находится в центральной части Беловежской пущи и оказывает влияние на огромные площади.

«Восстановление этого объекта будет иметь большое значение и в трансграничном контексте: повторное заболачивание положительно скажется и на лесах польской части Беловежской пущи, - продолжили в АПБ. - Также за счет сокращения выбросов парниковых газов эта территория поможет противостоять глобальному потеплению».

- Это проблема не только местного значения, - отметил директор АПБ Александр Винчевский. – Глобальное потепление климата делает воду самым большим дефицитом на земле. Это затрагивает и нас: в Беларуси осушено множество болот. Откуда брать воду? Ведь ее не будешь покупать. Поэтому нужно сохранять ее в болотах, лугах, лесах. Вода – главный «ингредиент» всех экосистем в Беларуси. Большинство краснокнижных видов связаны с водой, и попали они в Красную книгу из-за дефицита воды. Восстанавливая воду, мы восстанавливаем эти виды, даем им жизнь. Хочется, чтобы этот опыт поддержали и на других природных территориях.

По информации АПБ, подготовительные работы начались еще в 2013 году: ГНУ «Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси» разработал научное обоснование восстановления гидрологического режима нарушенного болота. В 2016 году ОАО «Полесьегипрводхоз» разработало инженерный проект. Для выполнения строительных работ привлечено унитарное предприятие мелиоративных систем «Пружанское ПМС». На этой неделе перешли к самому важному этапу – построены первые две плотины. 

«Задача проекта – сделать так, чтобы на максимальной площади уровень грунтовых вод был поднят до уровня поверхности, - пояснили в природоохранной организации. - Для достижения этого запланировано строительство 112 глухих земляных перемычек (дамб). После постройки плотины будут укреплять посевом трав, чтобы конструкция не размылась». 

Как подчеркнули в АПБ, «оазисом жизни» Дикий Никор станет не сразу. Повторное заболачивание – долгий и сложный процесс. Уже будущей весной специалисты будут замерять уровень грунтовых вод и смотреть, какие птицы – самый пластичный элемент – вернутся на болото. Через 10 лет на Никоре появятся новые виды и вернутся старые. Особо ждут в этих краях вертлявую камышовку: в 70-х годах этот глобально угрожаемый вид птиц отмечали на Диком Никоре. Чтобы экосистема восстановилась полностью, нужно 30-35 лет.