• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

В Беловежской пуще введен запрет на посещение лесов 

Его действие распространяется на территорию Пружанского района, где из-за сухой и жаркой погоды  установлен высокий – IV класс пожароопасности. 


Несмотря на календарную осень по югу республики пожароопасная обстановка остается сложной.По прогнозам синоптиков к выходным пожароопасная обстановка еще более обострится и местами, в том числе и в отдельных районах Брестской области, класс пожарной опасности достигнет максимального показателя – 5.В связи с этим государственная лесная охрана усиливает контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах. 

  • Согласно статье 15.29. КоАП, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин. 
  • Согласно статье 15.58. КоАП разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин. 
  • В соответствии со статьей 42 Лесного кодекса Республики Беларусь граждане, пребывающие на территории лесного фонда, обязаны:- соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, а в случаях возникновения лесного пожара – обеспечивать оповещение государственной лесной охраны и оказывать содействие в его тушении;- не допускать поломку, порубку деревьев и кустарников, повреждение лесных культур, загрязнение лесов;- соблюдать другие требования лесного законодательства и законодательства об охране окружающей среды.