• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

В Беловежскую пущу вернулись журавли (ВИДЕО)

Почему птицы решили прилететь и что с ними будет, если грянут снег и морозы? Спросили у специалистов.


"Журавли относятся к птицам ближней миграции — они более приспособлены к холоду и могут питаться растительной пищей. Иногда такие птицы (в небольших количествах) остаются зимовать в Беларуси, но чаще всего улетают в Южную Европу или Северную Африку, недалеко от своих мест гнездования", — пояснил Александр ВИНЧЕВСКИЙ, директор общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

По словам Александра Винчевского, некоторые журавли зимуют около белорусской границы на территории Польши. Как только у нас улучшается погода, птицы мчат домой — для них важно первыми занять наилучшую территорию:

"Это как у людей — люди бегут в новые супермаркеты, чтобы получить скидки: а вдруг мне не хватит? Вот и для журавлей в Беларуси открылся супермаркет: снега нет, еды навалом (ведь они питаются растительной пищей). Эти птицы и в более холодную погоду обычно начинают возвращаться в феврале. Но чтобы в январе — я такого не слышал! — говорит орнитолог. Он считает, что сейчас журавли полетели в Беловежскую пущу. Если вдруг наступят холода (не 20-градусный мороз и полуметровые сугробы), птицы найдут себе корм — ягоды, корневища, грызунов. Но если будет сильный холод, они быстренько улетят — в ту же Польшу, где будет потеплее".

// Ресайз iframe-а фримиум баннера