Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
  • Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

В Беловежскую пущу возвращаются аисты 

Вместе с возвращением на родину аистов возвращается весна. 


Первые птицы были замечены в небе возле деревни Маковищи 27 марта, где в 2017 году  в работники Каменецкой РЭС установили на столбах линий электропередач специальные платформы для аистов. 

Энергетики отмечают, что перенос и обустройство гнезд является важным природоохранным мероприятием . Гнезда на платформах выше уровня проводов позволяют избежать аварийных ситуаций на линиях электропередач и сохранить птицам жизнь.

Аистов издревле ценили беларусы. Считалось, что если аист селится во дворе, то у хозяев усадьбы будет счастье, благополучие в доме. Поэтому многие специально затягивали деревянные колеса или мастерили специальные подпоры, чтобы аист на дереве или на крыше сарайчик смог сделать гнездо и поселился там. На такой площадке аистам хорошо строить свое гнездо. Сейчас деревянные колеса вышли из употребления, но то же самое можно сделать и с ненужными велосипедными колесами. При желании можно сбить в виде буквы Х две толстые доски или бруска и их также закрепить на дереве между ветвями.