• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

 В конце июня в Беловежской пуще начнутся масштабные раскопки

Ученые из Института истории НАН Беларуси в конце июня начнут раскопки, которые завершатся созданием на территории Национального парка «Беловежская пуща» археологического музея под открытым небом.


 

«Оказалось, не один зубр царил в пуще. Здесь, на берегу реки Правая Лесная, были открыты стоянки человека разных эпох», - рассказал заместитель директора по научной работе Института истории Вадим Лакиза.Институт истории совместно с сотрудниками национального парка организовали специальную научную экспедицию, которая уже в ближайшие дни продолжит раскопки и подготовит площадку для создания музея под открытым небом. 

«В окрестностях деревни Каменюки существует комплекс из 12 древних поселений — от времен освоения территории пущи и появления первых охотников на северного оленя. Мы восстановим особенности жизни и быта первобытных людей, покажем, как они строили жилища, изготавливали посуду, шили одежду. Будет реконструирована неолитическая жилая постройка конца III тысячелетия до н.э. Внутри законсервируем участки культурного слоя и найденные в нем предметы», - добавил Вадим Лакиза.