Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
  • Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

В Национальном парке идёт активная работа по изучению экологии волка с помощью GPS ошейников 

Проведенные исследования позволят уточнить численность и территориальное распределение волка в Беловежской пуще.


Высокотехнологичные ошейники согласно заданной программе в автоматическом режиме пересылают координаты места нахождения волка, на основании чего строятся маршруты перемещения хищников.

На сегодняшний день численность волка в пуще оценивается в 40 особей, что достаточно низко, по сравнению с польской частью. 

Причина в разнице плотности волка и размеров стай между беларускими и польскими волками вызвана тем, что волчьи семьи, обитающие в беларуской части пущи, еще не смогли полностью восстановиться после прекращения охоты на них и объявления в августе 2015 года Моратория на охоту на волка в Национальном парке «Беловежская пуща». Беларуским волка потребуется определённое время на восстановление популяции. На польской стороне Беловежской пущи волк находится под охраной уже более 20 лет.

В октябре этого года начался третий этап исследований, в рамках которого запланировано пометить 5 особей волка. И вот, на второй день отловов, был пойман и помечен первый волк - молодой самец прошлого года из «Хвойникской» стаи.