• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

В Польше переиздают сагу «беловежской ведьмы» 

Второе издание книги Симоны Коссак «Сага Беловежской пущи» выходит в апреле. 


Симона Коссак писала о том, что беловежский лес умирает из-за наведения в нём порядка. Древний лес ослабевает с каждым спиленным, хилым и неправильно высаженным деревом.

«Сага Беловежской пущи» — увлекательная история стародавнего леса от доисторических времён до настоящего времени. В книге упоминаются охотники на мамонтов, ятвяги, славянские племена, сокольники, есть разделы, посвящённые королевским охотам, восстаниям на территории пущи, интенсивному лесному хозяйству, которое там развенулось, борьбе против лесных эксплуататоров. Люди в этой истории отходят на второй план. Главная роль отведена природе, красивой, увлекательной, но, к сожалению, нарушенной. Симона Коссак отразила в саге человеческую глупость и позёрство, которые превращают шаг за шагом многовековой лес в плантацию деревьев. Её произведение — крик о помощи, пока ещё не всё потеряно. Беловежской пуще в прошлом тысячелетии не раз угрожало уничтожение, но она чудесным образом выжила, а вместе с ней право на жизнь получили тысячи видов растений и животных с королевским зубром во главе. Выживет ли она в XXI веке?

Как пишет публицист в области экологии Ремигюш Окраска (Remigiusz Okraska), стыдно эту книгу не читать. Эта история важна не только для любителей природы, её защитников или экологических активистов. «Сага Беловежской пущи» — сочетание гуманистической мысли в её лучшем виде с заботой о природном и культурном наследии.

Заказать книгу можно здесь.