• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Восьмикилометровый гравийный участок автодороги Р-78 на отрезке Пружаны - Порозово исчез с лица Земли 

Сейчас на его месте лежит новенький асфальт. 


После введения в эксплуатацию трассы Р-98 (более известной как «пущанский обход») появился и новый общедоступный маршрут, связавшийБрест и Гродно (через Свислочь и Новый Двор), однако он оказался почти на 30 км длиннее старого (через Пружаны и Волковыск), поскольку дорога вокруг пущи делает петлю на стыке Гродненской и Брестской областей. Некоторые водители «срезали» эту петлю через Новый Двор, выигрывая 40 км. Однако им приходилось проезжать 8 км по пыльной (а осенью, как правило, грязной и ухабистой) гравийке. Этим же маршрутом следовали междугородные автобусы. 

В настоящее время самый короткий автомобильный путь из одного областного центра в другой (около 240 км) полностью покрыт асфальтом. В прошлом году было заасфальтировано 3,4 км «пущанского обхода», еще 4,6 км дорожники закатали в твердое покрытие нынешним летом. На эти цели было выделено на 15 млрд рублей из областного бюджета и республиканского дорожного фондов. 

Главный инженер РУП «Бреставтодор» Евгений Муха подтвердил, что работы на данном участке в основном завершены, осталось только сделать разметку и установить дорожные знаки. Ощутить прелесть езды по новому асфальту водители смогут не позднее первых чисел августа.