• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

За костер в Беловежской пуще придется заплатить штраф до 400 долларов 

Это коснётся и всех тех, кто решит уничтожить мусор в лесу при помощи огня.


Об ответственности за разжигание огня сообщает Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Кроме того, отдельно будет подсчитан и ущерб.

«Костер в лесу не только уничтожает растения, но приводит к повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта. Практически все насекомые, которые живут в сухой траве и лесной подстилке, погибают. Огонь наносит непоправимый урон природному разнообразию», - пояснил главный лесничий Национального парка «Беловежская пуща» Василий Филимонов.

Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин, т.е. от 2,1 млн. до 8,4 млн. беларуских рублей по состоянию на апрель этого года. Разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Кстати, сжигать мусор на своём участке в границах Национального парка, разрешено, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костёр должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы, а мангал или гриль устанавливать как минимум на расстоянии 4 метров от дома.