• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Новый климатический рекорд зафиксирован на Купалье в Беловежской пуще? 

В Купальскую ночь на территории южной части Беловежской пущи выпало 44 мм осадков, что само по себе является достаточно высоким показателем. Однако то, что происходило 7 июля, надолго запомнится многим очевидцам.


После небольшого затишья, которое наблюдалось около 8 часов утра, начался сильнейший ливень. Было очевидно, что Каменюки оказались в эпицентре непогоды: молнии повторялись несколько раз в минуту, а вода лилась по поверхности земли сплошным потоком. В итоге, за временной интервал с 7 до 13 часов выпали немыслимые 165 мм атмосферных осадков. Прекратился ливень только после обеда. Во время следующих замеров метеорологи подбили цифры… 

«Сильный дождь, непрерывно сопровождавшийся грозовыми раскатами, начался 6 июля около 7 часов вечера и продолжался примерно до 15 часов следующего дня. Менее чем за сутки выпало 249 мм осадков. Река Лесная возле Каменюк вышла из берегов на пойму», – рассказали старшие лаборанты научного отдела, обслуживающие метеорологическую станцию «Каменюки» Онопко Нина и Колосей Лариса

После анализа данных метеостанции, функционирующей с 1948 года, выяснилось, что осадков подобной интенсивности ранее здесь не отмечалось. Предыдущий суточный максимум выпадения атмосферных осадков, который был зафиксирован на метеостанции 5-6 сентября 1992 года, составил 92 мм. Среднегодовое количество осадков по наблюдениям метеостанции – около 650 мм. Следовательно, менее чем за сутки на административный центр национального парка выпала треть годовой нормы осадков.

Возможно, это – новый климатический рекорд Беларуси.В Каменюках впервые оказались подтоплены подвалы домов, огороды. «Пострадал» и туристический комплекс национального парка.Популярный пеший маршрут «Озерное кольцо» на значительном протяжении временно превратился в «водный».

Однако, похоже, что многим туристам, отдыхающим в волшебную Купальскую ночь в Беловежской пуще, такие погодные условия лишь подняли настроение. Тропический ливень никак не отразился на отдыхе в прекрасном лесу.

Кстати, после опроса лесничих национального парка выяснился один интересный факт – осадки выпали только в части пущи, территориально относящейся к Брестской области. В северной части пущи на территории Гродненской области сохранялась теплая и сухая погода.