• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Эксклюзивные кадры дикой природы представляют не только научный интерес

Ровно год назад сотрудники общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» совместно с учеными Национального парка «Беловежская пуща» начали «подсматривать» за личной жизнью диких животных. Делается это с помощью автоматических фотокамер.


Проект финансируется Франкфуртским зоологическим обществом (Германия). Программа исследований рассчитана на пять лет и направлена на изучение модельных видов и групп животных – копытных и хищников.

Цель исследований – оценить реакцию животных на расширение заповедной зоны, на прекращение подкормки и охоты на обширных территориях, перешедших в заповедную зону в 2012 году. В научных интересах фотоловушки установлены в разных биотопах.

 Координатор программы Франкфуртского зоологического обществапо Беловежской пуще Виктор Фенчук

Первые фотоловушки в пуще были установлены в октябре 2013 года, и лишь один раз, в марте этого года, на короткое время их снимали для проведения профилактических работ и переустановки программы. Все остальное время – днем и ночью, в дождь, жару и холод фотоловушки регистрируют перемещения теплокровных животных по национальному парку.

В некоторых случаях видеосъемка намеренно отключена в связи с тем, что животные очень пугаются инфракрасной подсветки. А такие виды, как зубр и лось, наоборот, проявляют к фотоловушкам повышенный интерес. Подходят к ним, обнюхивают, иногда облизывают. Например, лось однажды даже несколько раз «напал» на камеру. Для защиты фотоловушек от такой агрессии используются специальные металлические коробки.

Камеры оборудованы дополнительными инфракрасными светодиодами, которые автоматически включаются при недостаточном освещении, при этом для улучшения качества съемка производится в черно-белом режиме. Ежемесячно на обработку поступает от 600 до 1000 снимков и почти такое же количество видеозаписей.

Снимки с фотоловушек дают ценную информацию о распространении и численности животных, в том числе редких видов, а ученые теперь могут узнать то, что раньше им не удавалось, либо для этого требовались десятки лет кропотливой работы.

При выборе мест установки фотокамер художественный жанр уходит на второй план. Поэтому неслучайно в общении мы чаще употребляем термин «регистрация», а не снимок или фотография. Тем не менее, иногда получаются довольно привлекательные снимки. 

Обработать и систематизировать информацию с камер специалистам еще только предстоит, однако эксклюзивные кадры дикой природы уже представляют не только научный, но и туристический интерес. Посмотреть видео глухариного тока, перехода лосей, мышкующих лис, ищущих добычу волков становится реальностью.

По мере получения новых материалов коллекция будет пополняться, а самые интересные фотоистории с комментариями специалистов появятся в новостях сайта.