• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Трансграничное взаимодействие обсудили в Беловежской пуще природоохранные инспекции Беларуси и стран Балтии 

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь активно сотрудничает с аналогичными структурами, осуществляющими государственный контроль за рыболовством, охотой и лесопользованием в других странах.


 

Тесное взаимодействие налажено с Министерством окружающей среды Литовской Республики, Государственной службой охраны окружающей среды Латвийской Республики, Инспекцией окружающей среды Эстонской Республики.С 19 по 21 августа в Беловежской пуще состоялась четырехсторонняя встреча представителей Государственной инспекции с коллегами из Латвии, Литвы и Эстонии. В таком расширенном формате мероприятие прошло впервые. Его цель – обсуждение вопросов природоохранной деятельности, в том числе трансграничного взаимодействия.

Партнерские отношения позволяют своевременно выявлять и решать возникающие трансграничные проблемы, дают возможность модернизировать способы природоохраны как в Беларуси, так и в странах, являющихся нашими партнерами, тем самым способствуя сохранению биоразнообразия животного и растительного мира наших стран. 

Во время встречи был рассмотрен ряд аспектов ведения природоохранной деятельности на территории стран-партнеров, в частности, информация о разделении функций государственного управления и контроля в сфере природопользования, методика осуществления контроля за ведением промыслового лова рыбы и организацией любительского рыболовства. 

Особое внимание уделили эпизоотической ситуации в связи со значительным увеличением числа вспышек африканской чумы свиней в Европе и существенно расширившейся в течение года зоной неблагополучия по АЧС. Вирусное заболевание, как и прежде, локально прогрессирует внутри популяции диких свиней, где его сдерживание затруднено. В связи с этим собравшиеся коллеги долго обсуждали проводимые комплексы мероприятий по борьбе с инфекцией и профилактике, а также ряд других практических вопросов. 

Участников встречи ознакомили с организацией охраны природы на особо охраняемых природных территориях на примере Национального парка «Беловежская пуща». Начальник службы охраны ГПУ НП «Беловежская пуща» Николай Войтеховский во время поездки по территории парка рассказал об организации деятельности структурного подразделения, об особенностях и практике осуществления контрольных мероприятий и наиболее распространенных видах нарушений режима в национальном парке. 

Старший научный сотрудник Дмитрий Бернацкий познакомил участников рабочей встречи с историей охраны Беловежской пущи, состоянием ее природных комплексов, современными условиями функционирования парка и комплексом осуществляемых природоохранных мероприятий, рассказал о дифференцированном режиме охраны в границах парка с учетом его природных, историко-культурных и иных особенностей и утвержденным функциональным зонированием территории.«Территория Беловежской пущи неоднократно переходила от одного государства к другому, поэтому постоянно изменялся не только ее статус, но и ведение охраны и использования ее природных ресурсов. В настоящее время Беловежская пуща является особо охраняемой природной территорией международного значения. Наиболее важными задачами в деятельности являются сохранение в естественном состоянии всего уникального природного комплекса и организация рекреационной деятельности. Для успешного выполнения вышеперечисленных задач был разработан комплексный План управления национальным парком», – рассказал Дмитрий Бернацкий.

Следует отметить, что кроме Беловежской пущи балтийские коллеги также посетили Кобринский лесхоз, рыбхоз «Селец», арендованный водоем «Новое» и охотхозяйство в Березовском районе, где на месте ознакомились с комплексом природоохранных мероприятий, проводящихся на территории Республики Беларусь.Трансграничное взаимодействие с коллегами из сопредельных стран дает возможность изучить положительную практику реализации контрольных функций в области природопользования, способствует совершенствованию природоохранного законодательства как в Республике Беларусь, так и в государствах наших коллег.