• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Как мы жили без тебя, богомол? 

Погодные условия этого года превзошли ожидания многих насекомых и позволили расширить свои ареалы даже тем, кто обычно встречается южнее границ Беларуси. В Беловежской пуще снова отмечен богомол обыкновенный (Mantis religiosa). 


Если судить по новостям, богомола находят практически на всей территории Беларуси, за исключением, пожалуй, только Витебской области. Многочисленные сообщения о находках в августе-сентябре связаны с тем, что у богомола в это время происходит период размножения, и насекомые активно перемещаются. А так как у них хорошо развиты крылья, они могут расселяться на приличные расстояния. 

Для Брестской области теперь богомол – регулярно встречающийся вид, в Беловежской пуще и окрестностях он отмечается с 2009 года. В прошлом месяце он в очередной раз замечен в деревнях Каменюки и Угляны (Каменецкий район). 

Богомол богомолу – рознь! 

Обыкновенный богомол может быть трех цветовых форм: зеленым, желтым и бурым. Это типичный хищник-засадчик, мимикрирующий под окружающие растения. Все зависит от того, где вы его встретили, и что его окружает. В Беларуси пока находят, преимущественно, зеленые формы.

Они могут быть рядом… 

Они хорошо сливаются с зеленой растительностью и практически незаметны. А поскольку богомол поджидает жертву почти неподвижно, увидеть его без специальных поисков можно лишь случайно. Кстати, из-за покачивающихся движений, имитирующих трепещущую на ветру растительность, в сочетании с аккуратно сложенными лапками богомол заполучил свое религиозное имя. 

Любовь богомола не знает границ! 

Различные эволюционные воздействия породили сексуальный каннибализм у различных видов, в том числе у богомолов. Семейные отношения этих насекомых – готовый сюжет для кассового фильма ужасов. За доставленное удовольствие в процессе производства потомства самец обычно расплачивается… своей головой. Это происходит иногда прямо во время спаривания – самка откусывает партнеру голову. Но чаще это делает после, поедая его целиком.

Богомолы оказывают человеку помощь, уничтожая в больших количествах вредителей сельскохозяйственных культур! 

В некоторых странах их держат дома для борьбы с мухами, а живущие в садах богомолы не дадут расплодиться непрошеным гостям. Правда, иногда при этом они поедают насекомых всех подряд, но все-таки польза их неоценима. 

Яйца богомола способны выдерживать кратковременные морозы! 

Принимая во внимание наблюдаемые климатические изменения, прежде всего, в зимний период, богомол обыкновенный вполне способен переносить сложившиеся погодные условия, успешно развиваться и размножаться. Яйца, отложенные самкой богомола, выдерживают понижение температуры до -18 градусов. Поэтому найденных насекомых с высокой долей вероятности можно отнести уже к представителям местной популяции, а не считать их переселенцами с Украины.Таким образом, на основании изложенного выше можно считать, что фауна Беловежской пущи пополнилась новым видом насекомых. Для того чтобы выяснить, насколько устойчивой окажется аборигенная популяция экзотического насекомого, необходимы дальнейшие наблюдения.