• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

Сразу две волчицы с GPS-ошейниками попали в объектив фотоловушки 

В Беловежской пуще продолжаются наблюдения за волками с помощью ошейников с передатчиками и фотоловушек.В рамках проекта в поддержку заповедности Беловежской пущи специалисты национального парка и общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при поддержке Франкфуртского зоологического общества продолжают наблюдения за жизнью волков с помощью GPS-ошейников и фотоловушек. 


Целью исследований является изучение особенностей экологии волка, роли этого уникального хищника в функционировании сообществ позвоночных животных.В настоящее время у нас есть информация за несколько месяцев передвижений 5 волков с ошейниками-передатчиками: трех самок и двух самцов. И она достаточно интересная. 

Полигоны передвижений пущанских волчиц 

Пущанские волчицы держатся внутри национального парка, причем 40-55% территории приходится на заповедную зону. Интересным оказалось то, что полигоны перемещений двух волчиц практически совпадают. Хотя ошейники им повесили в разных местах, фотоловушки засняли видео, подтверждающее что они из одной стаи. А по тому, как они ведут себя на этом видео, можно предполагать, что они из одного выводка. 

По мнению Виктора Фенчука: «Полученные с передатчиков треки хорошо показывают границы территорий волчьих стай. Примечательно, что на севере и на юге пущи, помеченные волки не подходят близко к границе, что может говорить о том, что эта территория контролируется польскими стаями. Также видно, что границами территории являются естественные объекты – реки Нарев, Наревка, Лесная»

В отличие от волчиц, самцы ведут себя иначе. На схеме ниже полигонами показаны территории двух самцов: первого 630 км2, второго – 1005.

Полигоны передвижений самцов волка 

Как отметил Виктор Фенчук: «Оба самца удалялись от Пущи на 70 км в сторону г. Березы – такое впечатление, что у пущанских волков есть некая необходимость «ходить на Бронную гору». За 2,5 месяца наблюдений один там появлялся уже трижды». 

«Поскольку самцы проводили достаточно долгое время и в Ружанской пуще, несомненно она также входит в их охотничью территорию», – добавил Виктор.  

Впереди – один из наиболее важных периодов в жизни волка – период гона. Мы обязательно поделимся с Вами интересными сведениями о том, как они ведут себя в это время.