• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

 На подступах к Беловежской пуще ведётся активное экологическое просвещение

Каменюкская средняя школа одержала победу в конкурсе местных инициатив «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» в рамках проекта Европейского Союза и Программы развития Организации Объединенных Наций. Финансирование мероприятий местной инициативы составило около 16,5 тыс. евро.


 

Подробнее об этой местной инициативе рассказала нам ее координатор, заместитель директора по учебной работе Каменюкской СШ Людмила ЯРОШУК.

Основная задача вытекает из названия самого проекта – «Совместная деятельность по пропаганде экологической культуры – залог успеха». Что это значит? Прежде чем подавать заявку на конкурс, мы проанализировали всю деятельность нашей школы по экологическому направлению (1995-2016 годы). Стало очевидно, что несмотря на актуальность вопросов охраны окружающей среды, бережного отношения к природе, заинтересованность учащихся проводимыми мероприятиями значительно снизилась. Все названные ими причины можно было свести к трем основным: недостаточная материальная база кабинета биологии (расширить возможности изучения окружающего мира), недостаточная ширина освещения проводимой работы (поделиться своим опытом с другими) и недостаточное вовлечение в проводимую работу родителей и других организаций, находящихся на территории агрогородка (привлечь родителей и знакомых к участию в меро¬приятиях). С другой стороны, современный учебный план не предусматривает изучение экологии как отдельного предмета. Поэтому мы решили расширить целевую аудиторию, привлечь к пропаганде экологической культуры и население агрогородка, и соседние школы, и даже ряд общественных организаций. Чтобы наши ученики увидели, что забота об окружающей среде – общее дело, в котором участвуют все и которое важно не только здесь и сейчас, но и для будущего каждого из нас.

За период времени с января по 1 сентября мы провели все запланированные мероприятия. Во-первых, создали экологический ресурсный центр, который оборудовали на базе кабинета биологии. Чтобы заинтересовать детей изучением экологии, нужно создать современные условия проведения занятий. Поэтому мы закупили интерактивное оборудование, для практических исследований – 10 микролабораторий (набор посуды, пинцеты, скальпели, спиртовка и т. д.), микроскопы с препаратами. Кроме того, оборудовали в кабинете большой аквариум – полезен и для работы, и для релаксации. Подготовили и издали ряд раздаточных печатных пособий для занятий. В центре уже прошли 52. В рамках проекта с нашими учащимися занимались не только педагоги школы, но и сотрудники ГПУ «НП «Беловежская пуща», и сотрудник общественной организации «Ахова птушак Бацькаў¬шчыны». Заинтересованность детей проводимыми мероприятиями заметно возросла, и, важным моментом, на наш взгляд, является то, что ученики старших классов проявили инициативу в подготовке и проведении учебных занятий для младших, конечно, под руководством учителей. 

Следующим шагом местной инициативы стало обновление штендеров для экологической тропы «Тайны леса». Она существует для школьников давно и проходит в близлежащей местности. На данном этапе мы обновили информационное поле, а в дальнейшем продолжим работу по совершенствованию. Есть масса интересных идей для этого. Например, для младших школьников создать тропу с загадками и задачами, для старших – практическое изучение видов нашей местности, также что-нибудь и для специалистов.

В мае проходили ежегодные экологические акции «Чистый лес», «Чистая река», «Чистая улица». Но в 2016-м вместе с нами на уборку вышли заинтересованные организации. Так, например, в первых двух акциях приняли участие сотрудники лесного отдела ГПУ «НП «Беловежская пуща», благодаря им территория, которую убирали, значительно увеличилась. В акции «Чистая улица» приняли участие работники Каменецкого ЖКХ. Результат – очищены 3 га леса, берега реки Правая Лесная протяженностью в километр, улица Пущанская в Каменюках. Но самое главное – совместная работа и неравнодушие взрослых.

Одной из задач проекта было также приобретение и установка контейнеров для сбора пластика, которую мы выполнили в июне. Для этого дети сами писали листовки о том, почему важно собирать пластик, и расклеивали их в населенном пункте. Наше учреждение образования на данный момент осуществляет отдельный сбор пластика.

В августе был проведен экологический турнир «Земля – наш дом во всей Вселенной» для команд трех школ района: Каменюкской, Дмитровичской и Новицковичской. В состав каждой вошли 10 учеников и руководитель. Сам турнир состоял из 2 этапов: теоретического и практического. Теоретический этап – аналогия «Своей игры» (команды отвечали на интеллектуальные вопросы). В практическом участники работали по тематическим станциям, созданным на территории школы. Предлагаемые задания – определить дерево по спилу, растение – по фрагменту, назвать «краснокнижные» виды, распределить мусор по разным контейнерам, определить высоту дерева по его тени… Основной задачей турнира было экологическое обучение. Мы считаем, что все прошло на достаточно хорошем уровне. Очень приятно, что учащиеся и учителя соседних школ откликнулись на наше предложение с энтузиазмом. Мы надеемся, что в дальнейшем такие турниры станут традиционными, а количество команд будет только увеличиваться.

И завершающее мероприятие – Фестиваль, посвященный Международному дню Земли, проходивший с апреля по август. Основные его составляющие – посадка саженцев, выставка творческих работ из бытового мусора и праздничный концерт. В апреле учащиеся 11 класса высадили 30 плодовых деревьев в саду выпускников, а учащиеся 8-10 классов – 50 деревьев в парке в Каменюках. В мае прошла выставка-конкурс творческих работ из бытового мусора, в которой приняло участие 50 человек. По итогам голосования, в котором приняли участие учащиеся, учителя и родители, бы¬ли определены победители. 1 сентября состоялся праздничный концерт, на котором подводились итоги местной инициативы, а также памятными призами и подарками были награждены все ее участники.