• Независимый информационно-туристический портал Беловежской пущи, Беларусь, аг. Каменюки
  • info.npbp.by@gmail.com
Назад к списку

В Беловежской пуще обнаружены следы четырех рысей на свежевыпавшем снегу 

Эта новость порадовала научных сотрудников Национального парка, так как у них уже появилась надежда на то, что начнётся рост популяции.


"Сёння спаткаў у пушчы, тое чаго ніколі не бачыў за ўсё жыццё тут. Гэта былі сляды чатырох рысяў. Маці з трыма кацянятамі. Вельмі цешыць сэрца, што яны ёсць. Будзем чакаць сапраўднай зімы, каб больш за імі пасачыць" - рассказывает Александр ПЕКАЧ.

С 2013 года в Беловежской пуще проводится мониторинг популяции европейской рыси. Это очень скрытное животное, избегающее встреч с человеком, основным местом обитания которого являются лесные массивы с густым валежником деревьев. 

В целом ситуация с рысью в национальном парке загадочная.За всё время наблюдения на фотоловушках рысь с одним котенком фиксировалась только дважды: в начале зимы 2015 и 2016 года. Кроме этого, следы рыси с одним котенком были обнаружены сотрудником проекта в декабре 2017 года.

Согласно графику фиксирования рыси за сто ловушкосуток пик активности приходился на февраль 2015 и март 2016. В 2017 году наблюдается спад активности рыси на фотоловушках.

О спаде численности рыси в 2017 году на территории Национального парка «Беловежский» в Республике Польша также говорят и ученые из Польского института биологии млекопитающих.